Однако, все больше потребителей крепких спиртных напитков начинают понимать, что разница между водкой стоимостью 500 рублей и водкой стоимостью 5000 рублей заключается только в форме бутылки и дизайне этикетки, и постепенно отказываются от водки в пользу виски, текилы, коньяка, рома и других дистиллятов. Все что угодно, но только не спиртовая водка. И нужно заметить, что у каждого русского человека есть исторические основания презирать современную водку за её примитивность, и отвратительные вкусовые качества.
На протяжении нескольких веков в России существовал не только свой традиционный алкогольный напиток хлебное вино, но и сотни различных ароматических водок, изготовляемых на основе хлебного вина. Здесь нужно уточнить, что в XVIII-XIX веках винокуренное производство в России существовало отдельно от водочного; винокуры производили сырье для напитков, а водочники выделывали из этого сырья напитки. Такое разделение было закреплено даже на законодательном уровне. Один и тот же человек не мог владеть винокурней и водочным производством. Это объясняется как интересами налогообложения, так и с точки зрения принципиальных отличий между технологиями производства и выделки алкогольных напитков.
ПОДУКТЫ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ ДО 1863 ГОДА
ПРОДУКТ | СИНОНИМЫ | ВЫДЕЛКА | КРЕПОСТЬ |
Вино простое | полугар вино рядовое вино расхожее |
Перегонка раки (последняя из браги) | Не ниже 38 % об. |
Вино с махом | Смесь 2 частей простого вина и 1 части двойного вина | ≈ 40 % об. | |
Вино пенное | простое пенное доброе пенное вино двоённое вино двойное |
Перегонка простого вина или при хорошей технологической схеме раки | ≈ 44 % об. |
Вино трехпробное | вино трехпузырьковое вино тройное |
Перегонка простого вина или пенного в зависимости от дистилляционного оборудования | ≈ 47-50 % об. |
Вино четырехпробное | Спирт четырехпробный вино боярское вино дворянское |
Перегонка простого, пенного или трехпробного вина в зависимости от перегонного оборудования | ≈ 57-58 % об. |
Спирт двойной | Перегонка трехпробного или четырехпробного вина в зависимости от перегонного оборудования | ≈ 74-76 % об. |
Конечно, многие люди в России употребляли простое хлебное вино разной степени очистки. Но знатные люди и состоятельные граждане предпочитали только высшие пития. В то же время, любая уважающая себя домохозяйка умела очистить простое хлебное вино и сделать из него ароматическую водку, наливку или ликер.
ПРОДУКТЫ ВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА — ВЫСШИЕ ПИТИЯ
Исходный продукт винокуренного производства | Продукт выделки (тип напитка) |
Вино простое | Водка Наливка Водка высшего качества Ратафия (сладкая водка) |
Вино пенное | Водка высшего качества Наливка высшего качества Ратафия |
Вино трехпробное | Водка высшего качества Ратафия Ликер, крем, бальзам |
Вино четырехпробное | Ликер высшего качества |
Ассортимент благородных алкогольных напитков в царской России был огромным. Для того, чтобы можно было как-то классифицировать различные водки, ратафии, ликеры существовала система обозначения, при которой в первой части названия указывался тип напитка: наливка, водка, ликер, бальзам, ерофеич и т.д., а во второй части указание на главный ингредиент. Например, водка анисовая, ратафия рябиновая, наливка персиковая.
Все эти тонкие ароматические напитки использовались только в сопровождении разнообразных закусок, и не во время обеда, а до него, или после. До обеда употреблялись аперитивы (горькие водки, ратафии, горькие бальзамы), для возбуждения аппетита, а после обеда пили дижестивы (наливки, кремы, ликеры), способствующие пищеварению. За обеденным столом пили только слабоалкогольные вина.
О традициях русского национального застолья мы подробно рассказывали в одной из наших статей.
Список литературы:
1. Андреев, Е. Н. Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. Т.3. Тип. В. Н. Майкова, 1865. С. 425.
2. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники. № 2, 1999.