Винокурение в Приенисейском крае в XVIII в.

План винокурни Боготольского завода, 1795 г. Источник: Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.), 2012 г. В XVIII в. три завода Приенисейского края давали 100—150 тыс.ведер крепкого алкоголя и полностью обеспечивали не только нужды края, но и частично Северное Приобье и Алтайский горный округ, где винокурение было запрещено. Винокурение в Приенисейском крае приобрело значительный размах в XVIII веке. До этого времени хлебное вино…

В Красноярске 14-летняя школьница умерла, отравившись поддельным виски

Красноярск отравление школьницы В Красноярске за последнюю неделю три человека умерли, отравившись поддельным виски с этикеткой Jack Daniels. В понедельник 11 апреля была госпитализирована школьница 14 лет с признаками острого отравления метиловым спиртом. Спустя несколько часов она скончалась. Через три дня ещё двое…

Исторические вехи антиалкогольных кампаний в России X-XX вв.

Пьянство на Руси, антиалкогольная борьба 988-989 - Крещение Руси (князь Владимир: «Руси есть веселие пити, не может без того быти».) 980-1019- у славян появились первые корчмы или гостильники (квас, пиво, мед). Нач. XII в. – в «Русской правде» было много запретов на потребление хмельного. 1117…

Первое документально зафиксированное упоминание хлебного вина

Наказная грамота святого Иосифа Волоцкого с первым упоминанием хлебного вина Борис Викторович Родионов обнаружил упоминание хлебного вина в Уставе монастырской жизни Иосифа Волоцкого, написанном в конце XV – начале XVI века. "Наказная грамота", или Устав преподобного Иосифа Волоцкого, который он составил для монахов монастыря. К сожалению, на послании не проставлена…

Русский закусочный стол

rp_zak1.jpg Наверное, каждый исследователь русской кухни не раз и не два начинал свои материалы словами о том, что русская кухня широко известна и пользуется признанием во всём цивилизованном мире. А еще она самобытная, уникальная, разнообразная… Тот, кто будучи за границей пытался найти русский ресторан, знает, что на пять континентов и двести…

Пополнение библиотеки винокура: три новые книги

Секреты бондарного ремесла, титульный лист черн. В нашей Библиотеке винокура появились сразу несколько новых книг. Пока размещаем только три из них, остальные будут доступны для скачивания в течение следующей недели. Под номером один идёт книга винокуренного заводчика из Ревеля В. Линкгрейма Практический руководитель по винокурению: по новейшим источникам…

Рецепты старки (из книги рецептов 1898 г.)

Рецепт-старки,-Пиотровский Рецепт №1 Водка монастырская, напоминающая старую водку (Старку). (Лучше, если взять боченок из-под вина). Водки в 40% 1 ведро (12 литров) Листьев черной смородины, собранных весной, не утерявших запаха и высушенных в тени - 1/4-1/2 фунта смотря по запаху листьев…

Две новые книги в библиотеке винокура

Обложка На прошлой неделе наша библиотека винокура пополнилась двумя новыми книгами. Обе доступны для чтения и скачивания. Книга М. Евстигнеева, Полное практическое руководство к винокурению и дистилляции  будет интересна любому увлечённому винокурением человеку. Автор собрал в одной книге все известные на то…

Рецепт ставленного мёда из книги 1898 года

пасека, мёд Многие иностранные путешественники, побывавшие на Руси в период с IX по XV век писали в своих воспоминаниях о том, что славяне готовят из мёда особый хмельной напиток. Так, Ибн-Русте, арабский географ начала X в, живший, судя по всему, в государстве…

С 1 июля 2015 года в России вводится ГОСТ на зерновой дистиллят

0 Наконец-то, свершилось. С 1 июля 2015 года в России вводится в действие ГОСТ Р 55799-2013 на зерновые дистилляты. Это, безусловно, радостная новость, которая дарит надежду на то, что когда нибудь в России возродятся лучшие винокуренные традиции XVIII-XIX веков, и старинные…

Вересовая водка и джин — брат и сестра

Можжевельник-верес Традиционная русская кухня — одна из самых богатых в мире. Как по разнообразию блюд, так и по ассортименту используемых продуктов. До конца XVIII века в каждой провинции Российской Империи имелся свой набор продуктов и свои неповторимые способы, и приемы их…

Что происходит с алкоголем во время выдержки в бочке?

коричневая Многие начинающие винокуры ошибочно считают, что выдержку напитка в дубовой бочке можно заменить настаиванием на дубовых щепках. Мы уже писали о том, что это заблуждение. Но сейчас мы хотели бы поделиться с вами результатами анализов концентрации примесей в кукурузном дистилляте до выдержки в дубовой…

Пополнение библиотеки

rp_1-e1426373300178.png Наша библиотека винокура пополнилась двумя интересными книгами. Иван Семенович Захаров, Хозяин винокур, : открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся: Писано в селе Преображенском, в Белоруссии, 1807 года. — Санкт-Петербург: Типография Ивана Глазунова, 1808 г. Пиотровский, Семен Раймундович. Сборник-руководство,…
Рубрика: Без рубрики

Современный рецепт приготовления хлебного вина

приготовить-хлебное-вино-полугар-в-домашних-условиях-рецепт-своими-руками-банер Рецепт приготовления хлебного вина мало чем отличается от рецепта приготовления односолодового виски. Единственное отличие в том, что для получения виски спирт-сырец после перегонки выдерживают несколько лет в дубовой бочке. А хлебное вино после перегонки подвергают дополнительной очистке с помощью костного или…

Хлебное вино и напитки на его основе до 1863 года

водка В наши дни наблюдается повышенный интерес многих людей к русским национальным традициям. В том числе и традициям производства и потребления алкоголя. Ушлые водочные производители изо всех сил стараются использовать этот интерес в своих корыстных целях, придумывая разнообразные легенды о монахах,…

Самогон в истории России

Томашкевич НР Сидение аракхы (1900) Слово «самогон» — международный термин, который на многих языках (Польский, Литовский, Украинский, Белорусский) также как и на русском языке, обозначает сделанный в домашних условиях крепкий алкогольный напиток. [caption id="attachment_373" align="aligncenter" width="500"] Возможный вид однго из первых перегонных кубов[/caption] В России…

ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия

Виски Прасковейское С 1 января 2014 года в России вступили в действие Технические условия для производства российского виски. Теоретически, это означает, что уже к 1 января 2017 года в России может появиться наш отечественный виски трехлетней выдержки, произведенный по ТУ. Впрочем, есть…

Как сделать виски из самогона

виски советский 2 Для того, чтобы понять можно ли в принципе сделать виски (шотландский, ирландский, американский) из самогона, нужно сначала разобраться что такое виски, и что такое самогон. С виски все просто. Во многих странах (в том числе и в России) существуют технические…

Чем водка отличается от хлебного вина?

ячменный солод На первый взгляд и водка и хлебное вино — прозрачный сорокаградусный алкогольный напиток. Значит ли это, что это одно и то же? Нет, это два принципиально разных напитка. Разница между водкой и хлебным вином начинается уже на стадии выбора сырья.…

Корчемство (из словаря Брокгауза и Ефрона 1890-1907)

Корчемство — тайное изготовление, провоз и продажа предметов, обложенных акцизом или составляющих регалию казны (вино, пиво, табак, соль); всего чаще под К. подразумевают тайный провоз и продажу вина. В моск. Руси установилась питейная регалия, но народ не мирился с нею,…