Библиотека

Время от времени в библиотеке винокура появляются новые книги.
Чтобы получать на почту информацию о новинках, подпишитесь на новости библиотеки.
P.S. Мы не рассылаем спам и не передаем контакты третьим лицам.

Старопечатные книги с 1450 по 1830 гг.

Устав-о-вине,-1781-г.-стр.-4Устав о вине.: [Утвержден в Царском Селе сентября 17 дня 1781 года]. — [СПб.: Сенат. тип.: 1781]. — 40 с.; 2°. Без тит. л. Устав печатался, очевидно, несколькими заводами в течение 1781-1782 гг. Судя по одному из экз. ГБЛ, во Владимирское наместничество было прислано 600 экз. в окт. 1782 г. В другом экз. сопровод. указ имеет вписанную от руки дату рассылки — 17 сент. 1781 г.
Отлич. признак изд.: с. 40 начинается 3-й строкой  130. . СК XVIII 7589.

Полный винокур и дистиллятор. ОбложкаБрейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.: Ч. 1–4. — М., 1804–1805.

Винокур, медовар, пивовар, водочный мастерОсипов Н.П., Россiйской хозяйственной винокуръпивоваръмедоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ. — Во Граде С.Петра, печатано вь Императорской Типографiи, 1792 г.  

  • Ссылка для чтения (Pdf, 636 Кб),
  • Ссылка для скачивания (Pdf, 636 Кб)
  • Резервная ссылка
    Внимание! Некоторые винокуры с опытом производства хлебных вин и выделки водок утверждают, что рецепты Осипова никуда не годятся.
Иван Семенович Захаров, Хозяин винокур, : открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся: Писано в селе Преображенском, в Белоруссии, 1807 года. — Санкт-Петербург: Типография Ивана Глазунова, 1808 г.

 

Книги и документы изданные с 1830 по 1914 гг.

титульныйУсовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовления хлебной водки. Соч. …… Ж……. Москва, в тип. В. Готье, 1852

Обложка.-Яффа,-С.-Драгоценная-книжка. Как делать водки, лекеры, настойки и наливки Яффа, С. Драгоценная книжка, или Подробное наставление домохозяевам и помещикам делать холодным способом (без перегонки через кубы) лучшие сорта водок, ликеров, настоев и наливок; одеколона, оделаванд амбре, благовонных вод и осветительного спиртового газа, составленная на основании опытности бывшим старшим учеником известного Блюмберга, дистилатором и парфюмером С. Яффа. — Москва: Унив. тип., 1857

Ионсон Яков Иванович. Руководство к винокурениюИонсон Яков Иванович. Руководство к винокурению и приготовлению сладких и горьких ароматных водок, ратафий, ликеров, искусственного рома, арака, коньяка и о-де-колона. — СПб, 1859.

Илиш,-Федор-Самойлович,-Полное-руководство-винокуренного-пивоваренного-и-медоваренного-производства,-1862Илиш, Федор Самойлович, Полное руководство винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства, изложенное в 14 лекциях по распоряжению господина министра финансов, Ф. Илишем: Ч. 1-2, — Санкт-Петербург: изд. авт., 1862
В Российской Государственной Библиотеке текст этой книги доступен только в виде микрофильма. Наиболее интересные фрагменты из книги можно почитать по этим ссылкам:
История винокурения в России. Когда на Руси начали пить
История винокурения в России. Описание русской винокурни в 1697 году
титульныйМедведев, Михаил Петрович, О хлебном вине и его подмесях. — Санкт-Петербург: тип. О.И.Бакста, 1863

Обложка М. Евстигнеев, Полное практическое руководство к винокурению и дистилляции. — Москва: Типография Лазаревского института восточных языков (А. Мамонтов), 1865.

Гамм-Буфет-всевозможных-водок,-титульный малД-р. Вильгельм Гамм, Буфет всевозможных водок. Неоцененный источник дохода буфетчиков железных дорог. Драгоценный подарок погребщикам, буфетчикам, дворецким и водоч. заводчикам. Репертуар всевозмож. средств домаш. приготовления спирта, водок, ликеров, эссенций, экстрактов, искусств. вин, сиропов, дрожжей, уксуса : С прибавлением предметов, необходимых для домаш. туалета : С присовокуплением перегонки вин. спирта из разных бродящих мучнистых веществ и дистилляции бродящих ягодных соков, помощью аппаратов Писториуса, Галля, Шварца, Эрго и Блументаля (Д-р Гамм; Пер. с нем. Ф-ва) — Москва: Тип. Т. Рис, 1870

  • Ожидается
ОбложкаОтто Ф. Ю. Винокурение, приготовление спирта и производство сладких ароматических водок. Сочинение Фридриха Юлия Отто, профессора химии в Каролинской коллегии в Брауншвейге. — Санкт-Петербург: издание М.О. Вольфа, 1871.

Иоганигсбергер.-Аристократический-буфет,-титульный мал.Иоганигсбергер М. Аристократический буфет. Книга-сокровище для водоч. заводчиков, виноделов, пивоваров… Справ. кн. для тех, кто хочет знать, что пьет и для какой пользы… С новыми проектами и рис. по устройству обществ. буфетов, трактиров и вообще заведений. — Москва: Тип. М.П. Погодина, 1872

  • Ожидается
титульный мал. Д-р. К. Штаммер, Винокурение и находящиеся в связи с ним производства. Руководство к приготовлению спирта, водок, ликеров и прессованных дрождей.  Пер. с нем. П. Григорьев и Э. Реш — Москва: издание А. Гербста, 1877

  • В сокращенном виде: содержание и раздел «Приготовление водок» (стр. 763-775)
Обзор открытий, изобретений и усовершенствований по всем вопросам винокуренного производства. 1880 г.Обзор открытий, изобретений и усовершенствований по всем вопросам винокуренного производства. — Санкт-Петербург: журнал «Технический сборник», 1880 г. 78 с. В журнале рассматриваются передовые перегонные аппараты и другое оборудование для винокуренных производств, представленные на Парижской выставке 1878 года. Описываются основные модели производимых в то время в России винокуренных аппаратов, а также приводятся другая информация о новинках винокуренной отрасли.

Титульный лист мал.Визенталь А. К. Рецепты для приготовления вин, водок и ликеров холодным путем с помощью эссенций; Издание 2-е, исправленное и дополненное. — СПб.: Тип. Товарищ. «Общественная Польза», 1886. — 158 с.

Соколов,-Винокурение,-титульный малСоколов, Семен Иванович, Винокурение: Руководство для рус. винокурен. заводчиков, винокуров и чинов акц. надзора. — Санкт-Петербург: тип. т-ва «Обществ. польза», 1887

  • Ожидается
Титульный мал.Антонов Петр Васильевич, Сельскохозяйственное винокурение : (Винокур. азбука) : Необходимое руководство при постройке винокур. з-дов и ведении пр-ва / П.В. Антонов. — Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1889

  • Ожидается
Обложка ГельбкеГельбке, Э., Рациональное практическое винокурение из картофеля и хлеба : Руководство для винокуров, упр. винокур. заводами и самих заводчиков / Пер. с нем. [и предисл.] контролеров при Курлянд. акциз. упр. П.И. Лаура и К.А. Соколова; Э. Гельбке. — Ревель : Ф. Клуге, 1890

Обложка-630Альмединген А. Руководство для приготовления горьких водок, ликеров и наливок домашним способом.  Санкт-Петербург: Издание книжного магазина Ф. В. Щепанского, 1895

  • «Цель этой книги — дать возможность хлебосольной хозяйке или досужему любителю, при домашних средствах, приготовить вкусные и полезные для здоровья горькие водки и различные наливки. Ни для кого теперь не секрет, что все эти изделия, вырабатываемые громадными водочными заводами, отличаются сомнительными качествами и под час содержат в себе прямо таки вредные вещи. Домашнее, свое всегда будет надежнее и лучше, желудка не испортит».
  • Ссылка для чтения (Pdf, 7 Мб)
  • Ссылка для скачивания (Pdf, 7 Мб)
  • Резервная ссылка
  • Многие рецепты из этой книги были опубликованы в разделе Рецепты.
смирновский п.о. водки, ратафииСмирновский П. Ф. Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных рохладительных напитков.  Самое полн. и попул. руководство к приготовлению их домаш. способами, без особых слож. аппаратов и приспособлений. Необходимая книга для каждаго помещика, хозяина, хозяйки, буфетчина, погребщика, кипора и пр. С прибавлением: о приготовлении хлебного и виноградного вина и чистого спирта и распозназание подделки виноградных вин , сохранение и улучшение их, С подробным описанием способов приготовления искусственных вин из фрукт и ягод. Сост. на основании науч. данных и путем 20-лет. практики химиком-винокуром П.Ф. Смирновским. — Москва: тип. администрации И.И. Пашкова, 1896. Ч. 1

  • Ожидается
ТитульныйВ. Линкгрейм, Практический руководитель по винокурению: по новейшим источникам и самоличным опытам применительно к современной технике винокурения / сост. и изд. В. Линкгрейм. —Ревель: Тип. Г. Матизена, 1897

270 рецептов водок, настоек, наливок, ликеров, запеканок, вин, коньяку, рому, яблочного сидру и вина из сока свежих ягодПиотровский, Семен Раймундович. Сборник-руководство, содержащий 270 рецептов для приготовления домашним способом водок, настоек, наливок, ликеров, запеканок, вин, коньяку, рому, яблочного сидру и вина из свежих ягод. — Климовичи: тип. бр. Крейндлиных, 1898

D.I. Mendeleev-Raboti-po-vinokureniyu-i-vinodeliyu-oblozhkaМенделеев Д.И. Сочинения. Том 16. Статьи, лекции, доклады, отчеты об опытах и докладные записки по виноделию и винокурению, 1883-1896

Князь-К.С.-Кропоткин,-Исторический-очерк-производства-охмеляющих-напитков.-Винокурение.-Титульный-листКн. К. С. Кропоткин, Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам. — СПб.: Скоропечатня Яковлевский и Перотт, 1889 (В сокращенном виде с 1 по 41 стр.)

Симонов Л.Н. при участии М.С. Пумпянского, Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. — С. Петербург: тип. Е. Евдокимова, 1898.

  • Ссылка для чтения (Pdf, 86 Мб)
  • Ссылка для скачивания (Pdf, 86 Мб)
  • Резервная ссылка
  • В этой книге для винокуров будут интересны прежде всего рецепты ставленных медов (стр. 750)
2013-08-26-18-02-52 Шустов, Александр Николаевич, Винокурение из цикория. — Одесса: «Экон.» тип., 1913

Книги и документы с 1914 г. по настоящее время

Очерки истории промыслов России. О винокуренном производстве в России в XVII-XIX векахВолков Михаил Яковлевич, Очерки истории промыслов России. Вторая половина XVII — первая половина XVIII в. Винокуренное производство. — Москва: «Наука», 1979. -336 С.
Под редакцией доктора исторических наук Л.Г.Бескровного

Секреты бондарного ремесла, титульный лист черн.Федотов Г.Я. Секреты бондарного ремесла, М.: Экология, 1991. — 287 с.: ил.

Время от времени в библиотеке винокура появляются новые книги.
Чтобы получать на почту информацию о новинках, подпишитесь на новости библиотеки
P.S. Мы не рассылаем спам и не передаем контакты третьим лицам.