Bread Wine

Библиотека

Правильное понимание истории не возможно без хорошей базы данных. В нашей библиотеке мы стараемся собрать максимальное количество книг раскрывающих, как непосредственно вопросы производства Хлебного Вина на разных исторических этапах, так и показывающих культурные и гастрономические традиции свойственные этой эпохе.  Мы всегда будем благодарны вам за помощь в пополнении нашей коллекции.

Старопечатные книги с 1450 по 1830 гг.

Хозяин винокур

Хозяин винокур

Иван Семенович Захаров, Хозяин винокур, : открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся: Писано в селе Преображенском, в Белоруссии, 1807 года. — Санкт-Петербург: Типография Ивана Глазунова, 1808 г.

Россiйской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ.

Россiйской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ.

Осипов Н.П., Россiйской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ. — Во Граде С.Петра, печатано вь Императорской Типографiи, 1792 г. Внимание! Некоторые винокуры с опытом производства хлебных вин и выделки водок утверждают, что рецепты Осипова никуда не годятся.

Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.

Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.

Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.: Ч. 1–4. — М., 1804–1805.

Устав о вине.

Устав о вине.

[Утвержден в Царском Селе сентября 17 дня 1781 года]. — [СПб.: Сенат. тип.: 1781]. — 40 с.; 2°. Без тит. л. Устав печатался, очевидно, несколькими заводами в течение 1781-1782 гг. Судя по одному из экз. ГБЛ, во Владимирское наместничество было прислано 600 экз. в окт. 1782 г. В другом экз. сопровод. указ имеет вписанную от руки дату рассылки — 17 сент. 1781 г. Отлич. признак изд.: с. 40 начинается 3-й строкой  130. . СК XVIII 7589.

Книги и документы изданные с 1830 по 1914 гг.

Исторический очерк производства охмеляющих напитков

Исторический очерк производства охмеляющих напитков

Кн. К. С. Кропоткин, Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам. — СПб.: Скоропечатня Яковлевский и Перотт, 1889 (В сокращенном виде с 1 по 41 стр.)

Статьи, лекции, доклады, отчеты об опытах и докладные записки по виноделию и винокурению

Статьи, лекции, доклады, отчеты об опытах и докладные записки по виноделию и винокурению

Менделеев Д.И. Сочинения. Том 16. Статьи, лекции, доклады, отчеты об опытах и докладные записки по виноделию и винокурению, 1883-1896

Практический руководитель по винокурению

Практический руководитель по винокурению

В. Линкгрейм, Практический руководитель по винокурению: по новейшим источникам и самоличным опытам применительно к современной технике винокурения / сост. и изд. В. Линкгрейм. —Ревель: Тип. Г. Матизена, 1897

Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных прохладительных напитков

Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных прохладительных напитков

Смирновский П. Ф. Полный домашний буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома, коньяку, вин и разных прохладительных напитков. Самое полн. и попул. руководство к приготовлению их домаш. способами, без особых слож. аппаратов и приспособлений. Необходимая книга для каждаго помещика, хозяина, хозяйки, буфетчина, погребщика, кипора и пр. С прибавлением: о приготовлении хлебного и виноградного вина и чистого спирта и распозназание подделки виноградных вин , сохранение и улучшение их, С подробным описанием способов приготовления искусственных вин из фрукт и ягод. Сост. на основании науч. данных и путем 20-лет. практики химиком-винокуром П.Ф. Смирновским. — Москва: тип. администрации И.И. Пашкова, 1896. Ч. 1

Руководство для приготовления горьких водок, ликеров и наливок домашним способом

Руководство для приготовления горьких водок, ликеров и наливок домашним способом

Альмединген А. Руководство для приготовления горьких водок, ликеров и наливок домашним способом. — Санкт-Петербург: Издание книжного магазина Ф. В. Щепанского, 1895 «Цель этой книги — дать возможность хлебосольной хозяйке или досужему любителю, при домашних средствах, приготовить вкусные и полезные для здоровья горькие водки и различные наливки. Ни для кого теперь не секрет, что все эти изделия, вырабатываемые громадными водочными заводами, отличаются сомнительными качествами и под час содержат в себе прямо таки вредные вещи. Домашнее, свое всегда будет надежнее и лучше, желудка не испортит».

Рациональное практическое винокурение из картофеля и хлеба

Рациональное практическое винокурение из картофеля и хлеба

Гельбке, Э., Рациональное практическое винокурение из картофеля и хлеба : Руководство для винокуров, упр. винокур. заводами и самих заводчиков / Пер. с нем. [и предисл.] контролеров при Курлянд. акциз. упр. П.И. Лаура и К.А. Соколова; Э. Гельбке. — Ревель : Ф. Клуге, 1890

Сельскохозяйственное винокурение

Сельскохозяйственное винокурение

Антонов Петр Васильевич, Сельскохозяйственное винокурение : (Винокур. азбука) : Необходимое руководство при постройке винокур. з-дов и ведении пр-ва / П.В. Антонов. — Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1889

Винокурение: Руководство для рус. винокурен

Винокурение: Руководство для рус. винокурен

Соколов, Семен Иванович, Винокурение: Руководство для рус. винокурен. заводчиков, винокуров и чинов акц. надзора. — Санкт-Петербург: тип. т-ва «Обществ. польза», 1887

Рецепты для приготовления вин, водок и ликеров холодным путем с помощью эссенций

Рецепты для приготовления вин, водок и ликеров холодным путем с помощью эссенций

Визенталь А. К. Рецепты для приготовления вин, водок и ликеров холодным путем с помощью эссенций; Издание 2-е, исправленное и дополненное. — СПб.: Тип. Товарищ. «Общественная Польза», 1886. — 158 с.

Обзор открытий, изобретений и усовершенствований по всем вопросам винокуренного производства.

Обзор открытий, изобретений и усовершенствований по всем вопросам винокуренного производства.

Обзор открытий, изобретений и усовершенствований по всем вопросам винокуренного производства. — Санкт-Петербург: журнал «Технический сборник», 1880 г. 78 с. В журнале рассматриваются передовые перегонные аппараты и другое оборудование для винокуренных производств, представленные на Парижской выставке 1878 года. Описываются основные модели производимых в то время в России винокуренных аппаратов, а также приводятся другая информация о новинках винокуренной отрасли.

Винокурение и находящиеся в связи с ним производства.

Винокурение и находящиеся в связи с ним производства.

Д-р. К. Штаммер, Винокурение и находящиеся в связи с ним производства. Руководство к приготовлению спирта, водок, ликеров и прессованных дрождей. Пер. с нем. П. Григорьев и Э. Реш — Москва: издание А. Гербста, 1877

Аристократический буфет.

Аристократический буфет.

Иоганигсбергер М. Аристократический буфет. Книга-сокровище для водоч. заводчиков, виноделов, пивоваров… Справ. кн. для тех, кто хочет знать, что пьет и для какой пользы… С новыми проектами и рис. по устройству обществ. буфетов, трактиров и вообще заведений. — Москва: Тип. М.П. Погодина, 1872

Винокурение, приготовление спирта и производство сладких ароматических водок

Винокурение, приготовление спирта и производство сладких ароматических водок

Отто Ф. Ю. Винокурение, приготовление спирта и производство сладких ароматических водок. Сочинение Фридриха Юлия Отто, профессора химии в Каролинской коллегии в Брауншвейге. — Санкт-Петербург: издание М.О. Вольфа, 1871.

Буфет всевозможных водок.

Буфет всевозможных водок.

Д-р. Вильгельм Гамм, Буфет всевозможных водок. Неоцененный источник дохода буфетчиков железных дорог. Драгоценный подарок погребщикам, буфетчикам, дворецким и водоч. заводчикам. Репертуар всевозмож. средств домаш. приготовления спирта, водок, ликеров, эссенций, экстрактов, искусств. вин, сиропов, дрожжей, уксуса : С прибавлением предметов, необходимых для домаш. туалета : С присовокуплением перегонки вин. спирта из разных бродящих мучнистых веществ и дистилляции бродящих ягодных соков, помощью аппаратов Писториуса, Галля, Шварца, Эрго и Блументаля (Д-р Гамм; Пер. с нем. Ф-ва) — Москва: Тип. Т. Рис, 1870

Полное практическое руководство к винокурению и дистилляции

Полное практическое руководство к винокурению и дистилляции

М. Евстигнеев, Полное практическое руководство к винокурению и дистилляции. — Москва: Типография Лазаревского института восточных языков (А. Мамонтов), 1865.

Полное руководство винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства

Полное руководство винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства

Илиш, Федор Самойлович, Полное руководство винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства, изложенное в 14 лекциях по распоряжению господина министра финансов, Ф. Илишем: Ч. 1-2, — Санкт-Петербург: изд. авт., 1862 В Российской Государственной Библиотеке текст этой книги доступен только в виде микрофильма. Наиболее интересные фрагменты из книги можно почитать по этим ссылкам:

Руководство к винокурению и приготовлению сладких и горьких ароматных водок, ратафий, ликеров, искусственного рома, арака, коньяка и о-де-колона.

Руководство к винокурению и приготовлению сладких и горьких ароматных водок, ратафий, ликеров, искусственного рома, арака, коньяка и о-де-колона.

Ионсон Яков Иванович. Руководство к винокурению и приготовлению сладких и горьких ароматных водок, ратафий, ликеров, искусственного рома, арака, коньяка и о-де-колона. — СПб, 1859.

Драгоценная книжка

Драгоценная книжка

Яффа, С. Драгоценная книжка, или Подробное наставление домохозяевам и помещикам делать холодным способом (без перегонки через кубы) лучшие сорта водок, ликеров, настоев и наливок; одеколона, оделаванд амбре, благовонных вод и осветительного спиртового газа, составленная на основании опытности бывшим старшим учеником известного Блюмберга, дистилатором и парфюмером С. Яффа. — Москва: Унив. тип., 1857

Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовления хлебной водки.

Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовления хлебной водки.

Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовления хлебной водки. Соч. …… Ж……. Москва, в тип. В. Готье, 1852

Книги и документы с 1914 г. по настоящее время

Очерки истории промыслов России

Очерки истории промыслов России

Волков Михаил Яковлевич, Очерки истории промыслов России. Вторая половина XVII — первая половина XVIII в. Винокуренное производство. — Москва: «Наука», 1979. -336 С. Под редакцией доктора исторических наук Л.Г.Бескровного

Чемерисов и партнёры

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et.

Контакты

+7 (495) 970-18-95