Чем водка отличается от хлебного вина?

На первый взгляд и водка и хлебное вино — прозрачный сорокаградусный алкогольный напиток. Значит ли это, что это одно и то же? Нет, это два принципиально разных напитка.

Разница между водкой и хлебным вином начинается уже на стадии выбора сырья. Для производства водки сгодится все, что угодно, любое растительное сырье, содержащего сахар или крахмал. Выгоднее всего для этих целей использовать картофель, сахарную свеклу, патоку и другие отходы сахарного производства. Поскольку сначала из этого сырья выгоняют спирт очень высокой степени очистки, а потом разбавляют его водой до нужной крепости, потребитель не сможет определить на вкус или запах из чего именно сделана водка. Поэтому производителю незачем тратить деньги на дорогое зерно, если есть более дешевое сырьё. Тем более что технические требования допускают до 60% картофельного сырья при производстве спирта.

Хлебное вино, в отличие от водки, делают только из зерна: рожь, пшеница, ячмень, гречка и т.д. В конечном продукте остается вкус и аромат исходного сырья, и вы без труда сможете определить было ли вино сделано из ржаного или ячменного солода. Однако, из-за того, что в России не существует утвержденных технических требований на производство зернового алкоголя методом дистилляции, легальное производство хлебного вина оказывается под запретом. Зерновой спирт-ректификат крепостью 96° производить можно. Зерновой дистиллят крепостью 60° производить нельзя.

Вторым важным отличием водки от хлебного вина является способ перегонки. Спирт для водки получают методом ректификации. При этом из спирта полностью удаляются любые примеси, чтобы остался чистый С2Н5ОН. И после этого, если спирт получился крепостью выше 96°, определить из чего он был произведен становится невозможно.

Хлебное вино делают совершенно иначе. Винокур (именно так в России с древних времен принято называть тех, кто делал хлебное вино) старался сохранить как можно больше вкусовых и ароматических веществ в продукте, убрав из него все вредные примеси, такие как ацетоны, метанол, сивушное масло. Для этого при перегонке отбирались головные (легкие примеси) и хвостовые (тяжелые примеси) фракции. А все, что между ними и есть то самое хлебное вино, с приятным хлебным ароматом и вкусом. Пить его можно не закусывая, так как оно не обжигает, и наутро от него не болит голова.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>