Что пили на Руси?

На первый взгляд это очень простой вопрос. Достаточно открыть любую летопись в которой описывается княжеский пир, и мы узнаем, что на Руси пили такие напитки, как сыта, вино, мед, квас, сикера, пиво, ол, березовица. Но чтобы понять что это были за напитки, были они алкогольными, или безалкогольными нужно представлять технологии того времени. А технологии были таковы, что до XIII века на Руси существовали только слабоалкогольные напитки, получаемые методом брожения. Такое предположение мы можем сделать исходя из того, что и в Европе до XIII века крепкий алкоголь не был распространён.

Получение вина перегонкой из бродящих жидкостей как: виноградного вина, и меда, и свойство его горючести сделались в Европе известными уже в конце двенадцатого столения.
Как лекарство же и питье оно распространилось только в тринадцатом столетии; и этому способствовали много сочинения кардинала Виталиса, де Фурно, Таддеуса Флорентинского, Арнольда Вилланованского и Раймонда Лулла (Lullus) рекомендовавших его как целебное средство (Kopps Geschicte der Chemie IV p. 274).
Так как его употреблению приписывались удивительнейшие действия, то оно распространилось не только как целебное средство, но вскоре вошло в употребление и как напиток (Henderson History of vine p. 24), и к концу 15 века распространилось уже по всей Германии.
В большей части Европы производство вина было перенесено Александрийцами и сделалось известным только после усовершенствования перегонных снарядов; однако в 12-м столетии во время покорения Ирландии Генрихом II королем английским, приготовление вина было там уже известно.
Поэтому несомненно, что изобретение его сделано в разных местах независимо одно от другого; между прочим и в Италии, где оно было уже раньше известно под названием aqua vitae.

Ф.С. Илиш, Полное руководство винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства, изложенное в 14 лекциях по распоряжению господина министра финансов, Ф. Илишем: Ч. 1-2, Санкт-Петербург: изд. авт., 1862

Начиная с XIV века, в России появились первые перегонные кубы, которые позволили получать крепкий алкоголь. А уже к XVI веку объемы производства выросли настолько, что Россия начала экспортировать крепкий алкоголь в другие страны.

Нидерландский художник Корнелис де Брюйн (Корнилий де Бруин) в 1711 году в своей книге «Путешествие через Московию в Персию и Индию» писал об Архангельске:

«Сюда привозят вино и водку из Франции морем, но последняя очень дорога по причине большой пошлины, которою она обложена. Но в этой стране гонится своя водка из хлеба, которая очень хороша и цены умеренной. Иностранцы не пьют, кроме последней, никакой другой водки».

Рисунок древнего монгольского перегонного куба

Рисунок примерного устройства одного из первых перегонных кубов

 

Однако, нужно понимать, что перегонный куб (самогонный аппарат) не позволял получить алкоголь крепче 70-80°. А следовательно в таком напитке будет присутствовать вкус и запах исходного сырья. Поэтому, все разговоры водочных производителей о том, что водку на Руси пили со времен Ивана Грозного — обыкновенное вранье. До середины XIX века в мире не было технологий получения чистого спирта в промышленных объемах, поэтому в те времена водка (хлебное вино) имела ржаной аромат и привкус, если не была дополнительно ароматизирована пряными травами, медом, фруктами.

До изобретения вот такого аппарата наши предки пили ароматные, вкусные дистилляты

До изобретения вот такого аппарата наши предки пили ароматные, вкусные дистилляты. Но производители быстро поняли, что гнать спирт из любого растительного сырья намного выгоднее сложного производства зерновых дистиллятов.

Водка в современном понимании (чистый спирт, разбавленный водой) появилась в России только после изобретения ректификационной колонны (в 1867 году первые образцы ректификационных колонн были представлены на Парижской выставке). В промышленных объемах водку из спирта в нашей стране начали делать в 1880-е годы. Однако любителей алкоголя со «вкусом» и «ароматом» спирта было очень мало. Все-таки хлебное вино и ароматные водки на его основе, и раствор спирта — две большие разницы. И если бы государство не вмешалось со своей винной монополией 1895 года, у спиртовой водки не было бы ни единого шанса победить в конкурентной борьбе против хлебного вина.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>