Дополнение к опыту областного великорусского словаря, 1858 год.

Кумышка — слабое хлебное вино. Вотяков. Вят. Перм.

В Удмуртии до сих пор существует древняя традиция приготовления кумышки. Кумышкой удмурты называют зерновой самогон. Технология производства кумышки остается неизменной на протяжении сотен лет: на огонь ставят чан с зерновой брагой, пары которой отводятся через медную трубку в бочку с холодной водой. На выходе из бочки трубка оканчивается краником, из которого сочится ароматный напиток, поначалу крепкий, но к окончанию перегонки становящийся все слабее.

Удмурты южных районов делали кумышку слабой, крепостью в 2 градуса. Северяне, наоборот, всегда уважали крепкий напиток, который горит, если его поджечь. Большой популярностью пользуется в Удмуртии посятэм — кумышка, подкрашенная ягодами — малиной, черемухой, с добавлением меда. Ее подогревают на огне и пьют горячей. Это фактически глинтвейн, и употребляется в народе зимой. Вернется крестьянин после работы продрогший, а тут на столе дымящийся горячий душистый напиток.

Словарь-великоросского-языка-титульн Словарь-великоросского-языка-стр Словарь-великоросского-языка-увелич C полной версией документа вы можете ознакомиться по ссылке Опыт областнаго великорусскаго словаря: Супплемент

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подготовка к свадьбе, план свадьбы http://wedclub.ru/ - Свадебный фотограф.