Дополнение ко второму полному собранию законов Российской Империи, 1855 год.

Для государственного контроля алкогольной отрасли в 1765 году Екатериной II был принят Устав о винокурении. Этим Уставом в России вводилась  система откупа, которая заключалась в передаче монопольного права на производство и оборот алкогольной продукции частным лицам, выплачивающим государству крупные суммы денег. Такая система была отличным рычагом, обеспечивающим мгновенную и масштабную аккумуляцию денег в казне. 

Параллельно системе откупа вводилась привилегия для дворянского сословия, позволяющая производство и оборот хлебного вина и водок. 
Данная политика создавала почву для экономических противоречий между дворянством и откупщиками, которые старались как можно меньше отдать денег государству, при этом сохранить существующий уровень дохода.

В середине XIX в. Крымская война и урбанизация заставили Правительство частично ввести акцизы. Суть новой системы заключалась в том, что государство монопольно производило водку и продавало ее откупщикам, а после брало с них налог.

После отмены крепостного права власть берет курс на развитие капитализма, а следовательно, на равноправие участников рынка. Применение «западного варианта» подразумевало использование акцизной системы. Однако государству снова потребовались значительные средства для реализации масштабных проектов, и в 1895 году прогрессивный министр финансов С.Ю. Витте под видом заботы о здоровье народа вводит питейную монополию. Результатом введения этой монополии стало вытеснение с алкогольного рынка хлебных вин и водок на их основе дешевым раствором ректификованного спирта, который получил название «казенное вино», ныне именуемого водкой.

Гл. II. – Разные роды, цена и доброта или крепость продажных питей.

§ 8. Откупщик в счет каждой сотни ведер полугарного вина (по расчету из вина высшей крепости и спиртов) обязан от Войсковой Канцелярии принять:
в-откупах-округов-сер.

Примечание. Для выделки водок на собственном заводе откупщик получает вино на сем же основании.

§ 9. Откупщикам дозволяется продавать следующие питья: 1) Хлебный спирт. 2) Хлебное вино, полугарное, пенное и трехпробное. 3) Сделанные из хлебного вина настойки на травы и наливки на плоды и ягоды. 4) Сделанные из водок наливки то же на плоды и ягоды. 5) Сделанный из хлебного вина джин или ***вер. 6) Из того же вина водки сладкие с разными специями. 7) Пиво и мед всех сортов, равно пиво и портер наподобие английского. 8) Приготовленные из хлебного вина, напитки высшей доброты наподобие иностранных, как то: французские водки, коньяк, ром, бальзам, ратафии или наливки высших сортов и ликеры, также сладкие водки; и 9) Водки нехлебные всякого рода Российского произведения.

Примечание 1. Варение пива и меда разрешается откупщику в местах, назначенных для продажи питей, впрочем за неимение того и другого, откупщик не подвергается никакой ответственности.

Дополнение ко второму полному собранию законов Российской Империи

ПСЗРИ-2---стр.-84

ПСЗРИ-увелич.-фрагмент

С полной версией документа вы можете ознакомиться по ссылке Полное собрание законов Российской Империи

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>