История русской водки. Часть 2, «Хинная»

В предыдущей статье из цикла «История русской водки. Часть 1, «Анисовая», мы писали об одной из самых известных (благодаря русским царям) русских традиционных водок. В этот раз мы расскажем о другой популярной русской водке, которая стала основой для многих популярных на западе алкогольных аперитивов.

Уже после того, как в начале XVI века испанцы уничтожили племена инков, они обнаружили удивительные лечебные свойства коры вечнозеленого дерева, которое туземные племена называли кинакина. Измельченная кора могучего 25 метрового дерева прекрасно излечивала лихорадку. К сожалению, испанские конкистадоры сначала истребили инков, и только через 100 лет после этого обнаружили лечебные свойства кинакина. Поэтому, мы никогда не узнаем, было ли туземцам известно о том, что кора дерева кинакина является противолихорадочным средством.

кора хинного дерева кора хинного дерева 2

Во второй половине XVI века колонизацией новых земель в Африке, Индии, Японии, Китае, Филлипинах и Южной Америке занялись энергичные сектанты-иезуиты, состоявшие в признанном Папой Павлом III «Обществе Иисуса». Иезуиты зарекомендовали себя хорошими бизнесменами, приторговывая рабами, овощами и другими товарами первой необходимости, поэтому в самом скором времени все производство коры хинного дерева полностью перешло под их контроль, и целебное лекарство стало называться порошком иезуитов. Поскольку рекламы как таковой в те времена не существовало, иезуиты активно рекламировали чудодейственное средство против лихорадки по всей Европе. К середине XVII века такая активная пропаганда достигла своей цели и спрос на порошок иезуитов во много раз превышал возможности производства. Цена его в те времена была баснословной: в 15 раз дороже опия, и в 25 раз дороже камфоры. В России один фунт (409 г) хинного порошка стоил 200 рублей. Но, несмотря на это, а возможно именно из-за чрезвычайной дороговизны коры хинного дерева, русские винокуры начали эксперименты по выделке хинной водки. В XVIII веке в России были очень популярны экзотические вещества при производстве ароматических водок. Например, только в России настаивали водку на карлуке (рыбий клей, эластичная ткань, выстилающая внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб) стоимостью 370 рублей за пуд. Для сравнения, осетровая икра в те времена стоила 15 рублей за пуд.

В отличии от просвещенной Европы, в России очень быстро поняли истинные цели секты иезуитов, и в 1820 году указом Александра I всех «братьев общества Иесуса» выставили за пределы страны, а их организацию запретили. Ко второй половине XIX века цены на хинный порошок пошли на убыль, и водочный завод «В.Е. Петров» в Петербурге начинает массовое производство хинной водки. По причине своей горечи, хинная водка была уместна только на русском закусочном столе в качестве аперитива. В качестве самостоятельного напитка она была нежизнеспособна, и после революции 1917 года, сошла на нет. Стол советских граждан был не настолько богат, чтобы им были нужны аперитивы. Даже в «застойные годы», когда советский спиртпром возобновил производство многих дореволюционных алкогольных напитков, хинную водку решили не производить. Не производят ее и сейчас.

хинная водка 2хинная водка

И совершенно напрасно. Легкий терпковатый вкус с горчинкой и бальзамный запах хинной водки были не только приятны в употреблении, но и крайне полезны для укрепления желудка и улучшения пищеварения. Большое количество алкалоидов, содержащихся в хинной водке, вызывают настоящий прилив желудочного сока. Да и горький вкус этой водки сам по себе приятен. С давних пор в разных странах готовили горькие напитки из одуванчиков, хмеля, кардамона, померанцевой корки и других растений. Однако хинная водка стала самым удачным и гаромничным напитком среди многих других горьких аперитивов и биттеров.

К великому сожалению, зародившаяся в России хинная водка сегодня не производится в России. Тем же, кто хотел бы попробовать этот напиток придется покупать французский 16° аперитив Сен-Рафаэль (Saint-Raphael), французскую же хинную настойку Амбассадор (Ambassadeur) той же крепости, или готовить хинную водку в домашних условиях. Рецепты приготовления хинной и других горьких водок до нас дошли в книгах русских винокуров XVIII-XIX веков.

Хинная водка, также как и анисовая, идеально сочетались со многими традиционными закусками русского закусочного стола. После исчезновения из русской кулинарной традиции закусочного стола как явления, обе эти водки исчезли вслед за ним, так как не воспринимались как самостоятельные напитки. Но за два столетия своей популярности в России хинная и анисовая водки послужили основой для многих популярных на западе алкогольных аперитивов. Очень жаль, что на своей родине в России эти водки позабыты-позаброшены, а вместо них в широкой продаже водный раствор спирта.

 

По материалам архива журнала «Мир Напитков» http://sntdp.front.ru/

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>