История русской водки. Часть 3, «Ерофеич»

На протяжении всего периода своего существования анисовая и хинная водки производились в огромных объемах на каждом водочном заводе, и потому цена их была доступной для многих жителей России. Но в то же время были водки, считавшиеся элитными, требовавшие особого подхода как к их выделке, так и к употрелблению.

Ерофеич этикетка 2   ерофеич этикетка горькой настойки   Ерофеич этикетка

Современные производители алкоголя не выпускают ерофеичи. Хотя существует 40° настойка коричневатого цвета под названием «Ерофеич». Готовится этот напиток на основе экстрактов 15 различных растений средней полосы России, таких как зверобой, тимьян, душица, анис. Однако это всего лишь жалкое подобие настоящего классического ерофеича.

К середине XVIII века благодаря повсеместному винокурению среди дворян оборудование для перегонки было значительно усовершенствовано. В отличие от прежних древних перегонных кубов, модернизированные дворянские кубы позволяли эффективно проводить четвертую и даже пятую перегонку «хлебного вина». В результате таких многократных перегонок получался очень крепкий (до 80°) хлебный спирт.

Другим сословиям: крестьянам, мещанинам и купцам гнать спирт такой крепости запрещалось. Дворяне, имея неограниченные финансовые возможности могли позволить себе множество смелых экспериментов по очистке, ароматизации и композиции различных алкогольных напитков. И в результате таких экспериментов рождались такие рецепты, такие вкусные напитки, которые нам с вами даже не снились.

После многократной трудоемкой перегонки хлебного вина получался спирт крепостью от 60° до 80°. Приложив столько усилий для производства такого крепкого напитка, никто даже помыслить не мог о том, чтобы разбавить его водой. Это был готовый для употребления продукт. Для большей питкости в процессе последних перегонок использовались разные пряности, травы и коренья.

Именно в этом и заключалось главное отличие ерофеичей от водок того времени — ерофеич был крепким неразбавленным зерновым дистиллятом 70°-73°, обладал сильным ароматом и тонким вкусом. В зависимости от используемых при перегонке ароматических добавок цвет ерофеичей разнился от прозрачного до темно-коричневого.

Употребляли ерофеичи перед обедом, в качестве аперитива, закусывая жирными рыбными и мясными блюдами. После каждой перегонки хлебное вино настаивалось на большом количестве разнообразных трав и кореньев, и в результате концентрация эфирных масел в готовом продукте была такой большой, что даже 1 рюмка ерофеича вызывала половодье пищеварительных соков, что благоприятно сказывалось на пищеварении.

Что касается самого названия напитка, существует несколько версия происхождения этого термина. Самая интересная из них — это легенда о русском цирюльнике по имени Ерофей, который несколько лет был в составе русской миссии в Китае. Этот самый Ерофей оказался очень любознательным цирюльником. В свободное от бриться бород и стрижки усов время он постигал секреты китайской медицины. Вернувшись в 1767 году на родину он вылечил от тяжелой болезни одного из первых генералов Екатерины II — графа Алексея Григорьевича Орлова.

После того, как в 1770 году граф Орлов сжег весь турецкий флот у местечка Часмы, Ерофей и его чудодейственная настойка на корне женьшеня и других травах получила широкую известность во всей России. Цирюльник Ерофей получил право производить свои спиртовые настои на травах для продажи, и в народе их сразу же окрестили ерофеичами.

При всей красивости этой легенды, нужно отметить, что цирюльник Ерофей не был изобретателем ерофеичей. Подобные напитки делали задолго до его рождения, только у них не было объединяющего их названия. А тут подвернулся Ерофей, вылечивший графа, который затем потопил весь турецкий флот. Так и появилось название.

На протяжении последующих двух веков, до 1870-х годов ерофеичи оставались элитными напитками, замечательно сочетающимися с богатыми закусками русского закусочного стола. Но уже к концу XIX века они становятся редкостью. Главная причина исчезновения ерофеичей — необходимость мастеров высокой квалификации, большие трудозатраты, высокая стоимость исходного сырья — карлука. На фоне бурного развития промышленных способов производства алкогольных напитков, ориентированных на массовый спрос, старинные рецепты ручной выделки элитных напитков были забыты за ненадобностью.

В наше время технологии позволяют без особых проблем производить любые сорта ерофеичей. Однако, если раньше наши предки пили ерофеич для возбуждения аппетита, то сейчас для многих потребителей, алкоголь и сытная закуска стали вещами вполне разделямыми. Поэтому, даже если кто-то из производителей и возродит старинный русский напиток ерофеич, спрос на него вряд ли будет велик.

история ерофея ерофеича изобретателя ерофеича

 

По материалам архива журнала «Мир Напитков» http://sntdp.front.ru/

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>