История винокурения в России. Когда на Руси начали пить

Илиш,-Федор-Самойлович,-Полное-руководство-винокуренного-пивоваренного-и-медоваренного-производства,-1862Время изобретения и введения в употребление разных спиртных напитков, в отдельных государствах, нельзя определить с точностью, по причине своего отдаленного периода; и очень вероятно, что изобретение большинства этих напитков было сделано в различных местах независимо друг от друга.

Еще не доказано, что изобретение виноградного вина сделано Израильтянами; очень может быть, что оно сделано почти одновременно и в других странах.

Между тем еще труднее это доказать относительно других напитков, приготовляемых из меду и различных родов хлеба — брожением. Известно, что большая часть древних народов занималась пчеловодством, и даже те, которые не сближались, по торговым сношениям или по другим обстоятельствам с образованными, в то время, народами, часто употребляли мед для подслащения пищи и питья.

Принимая теперь в соображение, что все жидкости, содержащие мед в особенности в присутствии азотистых соединений, легко начинают бродить, — то делается весьма вероятным, что изобретение меда (как напитка — Meth) было сделано и у северных и у северо-восточных жителей Европы гораздо раньше, чем это обыкновенно принимают.

Подобное заключение можно сделать и в отношении приготовления и употребления этими народами пива и кваса. Хотя изобретение пива сделано гораздо раньше в Египте и Греции, то все-таки мы не имеем повода думать, что искусство приготовления этого напитка оттуда перешло в Германию и Россию.

Напротив того, гораздо вероятнее предположить что, как там, так и здесь, оно было сделано случайно и независимо одно от другого, потому что мысль брать те же материалы для приготовления напитков, которые берутся для приготовления пищи, не может быть чужда и совершенно необразованной нации.

Первые способы приготовления всех трех напитков были в начале, без сомнения, весьма грубы и не развиты, и давали продукт, который едва ли удовлетворял нынешним требованиям.

Но со временем они усовершенствовались все более и более; чему, разумеется, много способствовали наклонность и требование людей — доставлять себе удовольствие употреблением вкусной пищи и напитков.

К употреблению спиртных жидкостей возбуждает человека не одно удовлетворение прихоти изощренного вкуса; но эти жидкости, при употреблении в большем количестве, приводят его в живое, и большею частью, веселое настроение духа, и представляют все неудобства и трудности жизни в лучшем виде, притом они так разгорячают организм, что влияние холода значительно уменьшается.

Поэтому очевидно, что эти напитки вошли скорее в употребление в суровых климатах, чем в теплых.

По этой причине, как и потому, что с самого изобретения вина (водки), большинство врачей рекомендовали его, как универсальное средство — наклонность к употреблению вина распространилась с необыкновенною быстротой, и в особенности по северу Европы; оттуда же очень скоро перешла в Россию.

Здесь основались заводы для приготовления вина почти также рано, как в остальной Европе, и с достоверностью можно сказать, что употребление вина уже в пятнадцатом веке было довольно всеобщее в России*.

*Получение вина перегонкой из бродящих жидкостей как: виноградного вина, и меда, и свойство его горючести сделались в Европе известными уже в конце двенадцатого столения.
Как лекарство же и питье оно распространилось только в тринадцатом столетии; и этому способствовали много сочинения кардинала Виталиса, де Фурно, Таддеуса Флорентинского, Арнольда Вилланованского и Раймонда Лулла (Lullus) рекомендовавших его как целебное средство (Kopps Geschicte der Chemie IV p. 274).
Так как его употреблению приписывались удивительнейшие действия, то оно распространилось не только как целебное средство, но вскоре вошло в употребление и как напиток (Henderson History of vine p. 24), и к концу 15 века распространилось уже по всей Германии.
В большей части Европы производство вина было перенесено Александрийцами и сделалось известным только после усовершенствования перегонных снарядов; однако в 12-м столетии во время покорения Ирландии Генрихом II королем английским, приготовление вина было там уже известно.
Поэтому несомненно, что изобретение его сделано в разных местах независимо одно от другого; между прочим и в Италии, где оно было уже раньше известно под названием aqua vitae.

В 16-м столетии в России развилось не только приготовление вина, но также производство меда и пива и достигло довольно высокой степени совершенства.

В это время умели уже приготовлять несколько различных сортов меда и два рода пива; мед приготовлялся преимущественно через брожение смесей из различных плодовых соков и медовых растворов**.

**Во время пребывания польского посольства от Льва Сопия в 1600 году при Московском дворе, каждый посол получал ежедневно: штоф вина и столько же ромня (бургундского вина, бывшего в большом употреблении при великокняжеском дворе), рейнвейну, вишневого, малинового, бурого, белого, сладкого и кисловатого меду, и кроме того еще ведро сладкого и 2 ведра обыкновенного пива. (Erklarung, wie die Polnische Gesanten in die Muscow gezogen, bey den Muscowiter umb einen ewigen Friede: angehalten, auch was daselbst ferner sich verlaufen, etc. Anno 1600).

Из приведенных фактов видно, что искусство приготовления различных жидкостей происходящих при брожении (как: меда, пива и вина), было известно в России уже в пятнадцатом столетии.

Из известий, собранных Карамзиным нам известно, что, в то время правительство дозволяло продажу всех этих напитков, только в таких помещениях которые устроены на его счет. Это доказывает что сбыт их в шестнадцатом столетии был уже довольно значителен, так как в противном случае, правительство не искало бы в распродаже их — источников своего дохода.

Что мысль правительства была удачна и основывалась на верном расчете, — доказывается тем обстоятельством, что начиная от введения этой отрасли сбыта, доходы правительства постоянно увеличивались, как это видно из нижеследующих доводов, именно: в 17-м столетии нужно было издать особенные постановления для удержания пьянства и беспутства.

Система взыскания акциза со спиртных жидкостей, принятая с 1649 года и существующая до настоящего времени, была часто изменяема; потому что правительство, то считало более выгодным предоставлять продажу напитков откупщикам и с них только брать известную пошлину, то само принимало сбор акциза на себя.

Фрагмент из книги Полное руководство винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства, изложенное в 14 лекциях по распоряжению господина министра финансов, Ф.С. Илиш: Ч. 1-2, Санкт-Петербург: изд. авт., 1862

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>