Исторический очерк о хлебном вине и водках. Из книги 1852 года «Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха…»

Усовершенстованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовлять хлебные водки. Ж.В журнале Отечественных записок №6, 1850 года помещена статья, где между прочим писано: Аравитяне впервые открыли способ добывать спирт из риса, посредством перегонки; но до XVI столетия это изобретение оставалось в тайне, и вино было только в аптеках, пока врачи стали хвалить этот напиток, и называть его жизненною водою; с этой поры вино приобрело большую известность и вошло в большое употребление.

В настоящем столетии приготовление вина быстро усилилось (и методы выделки усовершенствовались), а годовая пропорция этого напитка в средней Европе стала втрое более того, что было в начале столения. Но можно предвидеть, что винокурение будет еще больше, по мере усовершенствования способов, по мере успехов химии, и по мере, как картофель и другие овощи станут употреблять для винокурения. Такое заключение о усовершенствовании выделки вина и спирта совершенно справедливо; но это заключение можно отнесть в обширнейшем размере к усовершенствованию и обширнейшему разнообразию и к приготовлению из того же хлебного спирта водок под разными их именованиями, которое есть основанием их.

Потом в этой статье показаны количества вина употребляемого в разных Европейских западных государствах. Следовательно, с начала в Европейских западных государствах выделывание из хлебных произрастений вина посредством перегонки огнем через кубы перебродившей жидкости, началось с небольшим три только столетия; откуда это искусство уже позднее перешло к нам и в Россию, что доказывается и историческими нашими фактами о бывшем в Москве кружале, где продавалось хлебное вино, и что в отечестве нашем предки наши употребляли более разных сортов крепкие меда, и еще фряжские и венгерские виноградные вина, для продажи которых в Москве со времен Петра Великого учреждены были в нынешнем гостинном дворе так называемые фряжские погреба, которые в новейшие времена от другого направления сей торговли из существовавших многих десятков таких погребов, осталось их несколько только ничтожных по слабой торговле их, а все прочие уничтожены и входы в них заделаны каменными стенами. В фряжских этих погребах продавались и водки разных сортов.

Как во всей Европе, так и в России, хлебное вино или спирт, равно и выделываемые из виноградных вин, дрожжей их и остатков, а также и из разных фруктов, спирт был прямо огнем перегоняем из металлических кубов; от такой перегонки, такой винный спирт имел более или менее пригарный вкус, а особливо в хлебном вине, который не только в этом вине был противен, но признавался и вредным. Много требовалось наблюдения и искуссному винокуру избегнуть в хлебном вине пригарного вкуса, потому что жидкость браги с гущей в оной в кубе металлическом непосредственно касалось к дну и бокам куба, на который имел прямое прикосновение огонь.

В новейшее время, с распространением приложения ко многим техническим случаям водяных паров, они начали прилагаться и к перегонке хлебного вина и спирта, и несколько только десятков лет прошло, как почти уже во всех Европейских государствах винокуренные заводы действуют ныне в перегонке вина и спиртов одними только парами в деревянных кубах, а прямое действие огня на перебродившую бражную ждикость уже совсем устранено. От такого нового устройства этого химического процесса, перегоняемое хлебное вино и спирт совсем не имеют в себе прежнего пригарного вкуса, кроме свойственного хлебному вину сивушного запаха, который проистекает в оном уже от одних только природных составных частей употребленного хлеба; а в употребленных к выгонке спирта из виноградного вина дрожжей оного и фруктов, почувствует перегнатый спирт запах тех самых растений, которые свойственны каждому из оных имеющимся в оных частях.

Выделывание же из спиртов разной крепости водок с посторонними вкусами и запахами проистекло уже не на востоке, а сначала в западной Европе; в позднейшее же время этот составной напиток начал, как новое произведение искусства, торговлею проникать и в Россию. Из исторических сведений видно, что во времена преобразователя России Петра Великого, немногие только из высших лиц или с состоянием употребляли так называемые гданские водки.

В последствии времени, начали иностранные водочные мастера приезжать в наше Отечество и выделывать из хлебного вина и спирта водки с разными специями от которых смышленый русский человек, по нахождению своему при таком заводе, постепенно постигал тайны водочного искусства, и по мере познания своего и сам начал именовать себя мастером и при содержателях откупа выделывать водки иногда хотя только и приблизительно к настоящей их цели. В позднейшее ж за тем время изданы были переведенные с иностранных книг печатные книги о выделывании как хлебного вина, так и водок с различными специями, и такие сочинения разбросанными есть в разных и экономических сочинениях по другим предметам.

Но все известные из таких книг описания о приготовлении водок, ликеров и ратафий с наливками, главным основанием своим имеют приготовление оных посредством перегонки огнем в кубах; да и самое очищение хлебного вина и спирта от сивушного их запаха, не иначе во всех водочных заводах поныне производится, как посредством перегонки огнем через кубы же, о чем всякому известно. Следовательно, чтобы можно было выделывать из хлебного вина и спирта совершенно очищенных от сивушного их запаха простыми средствами, без употребления для этого огня и перегонных кубов, все возможные водки и другие спиртные напитки, это есть уже совсем новая система.

А как всякое искусственное произведение, от соображения и новых идей производителей совершенствуется, а особливо в новейшее время при быстром ходе и открытиях, служащих к совершенству химических процессов, нельзя отрицать и того, чтобы и новая система водочного искусства не подвигалась вперед. Все это будет зависеть от времени и от внимания к делу производителей. Но что в настоящее время по многим опытам известно о возможности очищать для водочного производства хлебное вино и спирт без огня и перегонных кубов в достаточном для того качестве, о том изъясняется в этой книге; а чтобы яснее этот предмет был к понятию всякого, желающего знать новое средство, предварительно для того объясняется в следующей статье о свойстве и составных частях неочищенного хлебного вина и спирта.

Из книги «Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовления хлебной водки». Соч. …… Ж……. Москва, в тип. В. Готье, 1852. 316 стр. in-12 (13 1/4 листов).

Копию репринтного издания этой книги можно скачать в нашей библиотеке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>