Как сделать виски из самогона

Для того, чтобы понять можно ли в принципе сделать виски (шотландский, ирландский, американский) из самогона, нужно сначала разобраться что такое виски, и что такое самогон.

С виски все просто. Во многих странах (в том числе и в России) существуют технические условия, которыми предписано что виски — это напиток из зернового сырья, полученный методом одной или нескольких дистилляций (перегонок) сброженного сусла до крепости не более 94% и выдержанный не менее трех лет в дубовой бочке.

С самогоном все сложнее. Википедия сообщает, что самого́н — это крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегеонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Понятно, что самогон из сахарной браги, свеклы или патоки будет сильно отличаться от самогона из зерновых или фруктов. Кроме того, большое значение имеет технология перегонки. Если во время перегонки не отбирались головные и хвостовые фракции, то конечный продукт будет содержать огромное количество примесей: сивушное масло, метанол, альдегид, фурфурол и др. Никакая очистка углем, молоком или яичным белком не избавит такой самогон от всех этих вредных и дурно пахнущих примесей. А значит даже после многолетней выдержки в дубовой бочке этот напиток даже отдаленно не будет похож по вкусу на настоящий виски.

Однако, если у вас хватит терпения чтобы сделать качественный зерновой (солодовый) самогон, а затем выдержать его хотя бы несколько месяцев в дубовой бочке, вы можете получить отличный виски в домашних условиях, стоимость которого будет в 10-15 раз меньше оригинального (или поддельного) виски из магазина.

Что потребуется из сырья и оборудования?

  • Ячменный, пшеничный или ржаной солод лучше всего купить уже в измельченном виде. Проращивать или измельчать солод самостоятельно очень хлопотно и не стоит сэкономленных денег.
  • Большой чан или кастрюля для затирания солода и приготовления сусла. После осахаривания солода сусло из кастрюли нужно будет куда-то слить. Поэтому потребуется еще несколько емкостей. Сито, ковшик, расширительная воронка.
  • Самогонный аппарат (дистиллятор) любой конструкции. Главное, чтобы в нем можно было измерять температуру браги, и температуру в колонне.
  • Качественные лабораторные спиртометры. Бытовые лучше не использовать из-за их приблизительной точности.
  • Дубовая бочка любого размера. Перед заливной самогона (хлебного вина) в бочку её нужно правильно подготовить, чтобы избежать ненужных потерь продукта.

 

Подробное описание процесса приготовления виски в домашних условиях с видео инструкциями мы делали в одной из предыдущих статей, поэтому не будем останавливаться на этом. Перейдем сразу к последнему этапу, а именно выдержке полученного зернового самогона в дубовой бочке. Многие интересуются, можно ли заменить выдержку в бочке настаиванием самогона на дубовых щепках.

Отвечаем, нет, нельзя. Полученный после настаивания на дубовой щепке напиток будет только отдаленно напоминать виски цветом, и запахом. По вкусу же это будет спиртовой экстракт дуба. Лабораторные исследования это подтверждают.

В СССР сразу после войны и в 80-е годы на Московском заводе «Кристалл» производили советский виски под видом горькой настойки «Виски-73″ (73 — год начала выпуска). Делали его из зернового ректификованного спирта, добавляя голландский ароматизатор для виски и экстракт дуба. Подкрашивали карамельным колером. Успехом этот напиток не пользовался и его производство прекратили.

виски советский 1  виски советский 2

В чем же секрет дубовой бочки и почему она так сильно улучшает виски?

Дело в том, что дубовая бочка — это не просто тара для хранения и насыщения виски компонентами дуба. Бочка — это химический реактор, в котором происходит реакция этанола с другими примесями. В результате такой реакции в напитке образуются эфиры, альдегиды и кетоны — все они придают виски своеобразный аромат. А благодаря тому, что деревянные стенки бочки пропускают кислород, содержащийся в напитке метанол, молекулы которого очень подвижны, улетучивается. В стеклянной или эмалированной посуде, в которой вы настаиваете ваш самогон на дубовых щепках все эти процессы невозможны. Поэтому, если у вас нет дубовой бочки, качественного виски из самогона сделать не получится.

P.S. В отличие от Европейских стран, в России зерновые дистилляты не мариновали годами в дубовых бочках, а очищали и облагораживали другими способами. После двойного-тройного перегона пропускали хлебное вино через древесный или костный уголь, а затем делали из него горькие водки, наливки или ликеры.

Поделиться:

Комментариев 2 “Как сделать виски из самогона

  1. Очень хорошая статья. Действительно получается отменный виски в дубовых бочках, главное что бы они были с обжигом. Еще можно использовать жбан, предварительно добавив туда дубовую щепу.
    • Татьяна, насколько я понимаю, вы имеете отношение к производству бочек. Посмотрел ваш сайт, вижу много SEO-оптимизированных текстов. Для людей информации полезной мало. Было бы неплохо, если бы бондари не просто продажей бочек занимались, но и как-то разъясняли самогонщикам что и как происходит в дубовой бочке, и почему чипсами в стекле бочку нельзя заменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>