Мифы и легенды о водке

  1. Водка – древний русский национальный напиток.

Официальным годом рождения водки можно считать 1895 год. Именно в этом году правительством Витте в России была введена винная монополия, в результате которой водка вытеснила с рынка действительно древний напиток – хлебное вино. Само же название «водка» было закреплено в ГОСТах за водным раствором спирта только в 1936 году. До того момента этот ужасный напиток назывался «казенное вино» и «столовое вино».

  1. Водку изобрел Дмитрий Иванович Менделеев, установив опытным путем, что спирт нужно разводить водой до крепости 40°.

В действительности, Д.И. Менделеев не имеет никакого отношения к водке. Конечно, он изучал водно-спиртовые растворы, но только с точки зрения их физико-химических свойств. Пить спирт, даже разведенный водой Дмитрий Иванович не стал бы. Для этого у него были более подходящие напитки.

  1. Водка — самый чистый алкогольный напиток. В ней нет никаких вредных примесей.

Именно этот миф стал поводом к введению винной монополии 1895 года. В то время ученые выяснили, что сивушные масла, содержащиеся в хлебном вине – ядовиты. И этиловый спирт ядовит. А значит, решили они, если очистить этиловый спирт от сивушных масел, то он будет менее ядовитым.

Но современные ученые доказали, что сивушные масла и другие естественные примеси, содержащиеся в продуктах перегонки, замедляют окисление алкоголя в организме, и тем самым снижают тяжесть опьянения и похмелья. Именно поэтому коньяк, виски, текила и другие алкогольные напитки с якобы вредными примесями стоят в разы дороже чем «чистая» водка.

  1. Водка производится только из зернового сырья и с использованием родниковой (талой) воды.

Спирт начали гнать из картофельного сырья еще в XIX веке, когда количество любителей водки из ректификованного спирта не превышало 1,5% (остальные 98,5% потребителей не понимали, зачем пить разведенный спирт, если есть замечательное хлебное вино той же крепости). До момента появления в России ректификационной колонны (1870-е годы) зерновой алкоголь можно было легко отличить от картофельного или любого другого по характерному вкусу и запаху. Ректификация позволила уже при первой перегонке получать спирт чистотой 96%. При такой степени очистки, практически невозможно понять, из какого сырья изготовлен спирт, поэтому к зерну стали подмешивать картофель. А затем, с развитием химической промышленности появились технологии производства этилового спирта из древесных опилок. Конечно, для дорогой водки спирт делают не из опилок. Но спирт «Экстра» допускает 60%, а спирт «Люкс» 35% картофеля. Из этих спиртов делают самые дорогие русские водки. Воду используют самую обычную, очищенную.

  1. Чем выше цена водки, тем лучше ее качество.

Многие этого не знают, но себестоимость самой дорогой и «элитной» водки из спирта «Люкс» не превышает 20-30 рублей (в ценах 2014 года). Вода и все остальные добавки, такие как мед, перец, экстракты различных трав и прочее имеют ничтожно малую стоимость. Поэтому, покупая самую дорогу водку за несколько тысяч рублей, вы покупаете просто хорошую водку, которую вряд ли отличите на вкус от другой просто хорошей водки во время слепой дегустации. Можете провести эксперимент, чтобы в этом убедиться.

  1. Россия испокон веков отличалась от других стран беспробудным пьянством.

Во времена Ивана Грозного и очень долго после него в России очень строго наказывали за пьянство. В конце XIX века статистика потребления алкоголя на душу населения показывала, что из всех европейских стран Россия находится на 8-м месте. Меньше чем русские, пили только в Норвегии. А в Дании в те годы выпивали в три раза больше, чем в России. Но при этом никто не говорит о беспробудном пьянстве датчан.

Пить много в России начали в 50-е годы XXвека. Возможно, в этом виноваты фронтовые 100 грамм, выдававшиеся солдатам ежедневно с 1941 года. Вернувшиеся к мирной жизни фронтовики уже не могли обходиться без алкоголя. Государство тоже приложило руку к алкоголизации населения. Еще в царской России, когда годовое потребление алкоголя на душу населения было меньше 3 л, казна получала серьезный доход от продажи алкоголя. За 17 лет (1950-1966) потребление спирта возросло в Бельгии на 10%, в США на 16%, в Англии и Швеции на 17%, в СССР на 185%. Госбюджет СССР от продажи алкоголя получал больший доход, чем от продажи нефти.

Поделиться:
Рубрика: Водка | Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>