Список литературы

Некоторые книги из этого списка можно скачать в нашей Библиотеке винокура

Список литературы, использованной при подготовке публикаций

Заметки сибиряка о современном состоянии русской торговли и против нового учения о свободной торговле. — СПб.: типография Н. Греча, 1857. — С. 7

Дополнение к опыту областного великорусского словаря. — СПб.: типография Императорской Академии Наук, 1858. — С. 96

Сборник циркуляров и инструкций Министерства внутренних дел. — СПб.: типография Министерства внутренних дел, 1855. — С. 37

Варадинова, Н. История Министерства внутренних дел / Н. Варадинова. — СПб.: типография Министерства внутренних дел, 1862. — С. 708

Журнал Министерства народного просвещения. — СПб.: типография Императорской Академии Наук, 1852. — С. 17

Дополнение ко второму полному собранию законов Российской Империи. Часть II. — СПб.: типография II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1855. — С. 84

Словарь церковно-славянского и русского языка. — СПб.: типография Императорской Академии Наук. 1847, — С. 585

Дебу, И. Л. О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске, или Общие замечания о поселенных полках, ограждающих Кавказскую линию, и о соседних горских народах: 1816–1826 / И. Л. Дебу. — СПб.: типография Карла Крайя, 1829. — С. 412-413

Журнал Министерства народного просвещения. — СПб.: типография Императорской Академии Наук, 1845. — С. 8-9

Булгарин, Ф. В. Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях / Фаддей Булгарин. — СПб.: типография А. Плюшара, 1837. — С. 45-46

Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Том XVIII. Отделение первое. — СПб.: типография II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1844. — С. 127-128

Линде, С. Б. Словарь польского языка. — Варшава.: Autura, 1808. — С. 754


Список книг о винокурении и винокуренном производстве, которые хранятся в Российской Государственной Библиотеке. Постепенно эти книги будут оцифровываться и размещаться в нашей библиотеке.

Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. Т.3. Тип. И. Огрызко, 1865. С. 425.

Осипов Н.П., Россiйской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ. — Во Граде С.Петра, печатано вь Императорской Типографiи, 1792

Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха и новая система приготовления хлебной водки. Соч. …… Ж……. Москва, в тип. В. Готье, 1852. 316 стр. in-12 (13 1/4 листов).

Богданов Николай Михайлович, Контролер или указатель в бухгалтерии по питейной промышленности : С прил. табл., показывающих количество воды для рассыропки спирта и сколько составляет 1,000,000 % безводного спирта на тридцативосьми-процентный полугар и сколько должно платить в казну акциза за спирт, начиная от 1000 % по ценам от 3 до 8 руб. за 100 % / Сост. Н. Богдановым. — Москва : Унив. тип. (Катков и К°), 1864

Необходимая книга для расчетов: при рассыропке, сдобривании, смешении спиртов и вина и обращении в полугар перегара и недогара, с объяснением способа узнавать количество воды, влитой в вино и с присовокуплением вычислений на счетах, таблиц Траллеса, таблиц десятичных и на 1000 ведр спирта : составлена на основании Высочайше утвержденного Положения о питейном сборе и сообразно градусам по масштабу Гесса. — Москва : Тип. Л. И. Степановой, 1862

Бунге, Николай Андреевич (1842-1914), О действии солода на крахмал : Теория приготовления заторов при помощи солода на винокур. з-дах / [Соч.] Н.А. Бунге. — Киев : Унив. тип., 1873

Якубенко, Опытный мастер-винокур и водочник, общеполезный советник по винокурению, виноделию, пивоварению и медоварению : Приготовление водок, ликеров, наливок… и пр. : С прил. разнообраз. способов приготовления кваса, кислых щей… [и пр.] / Сост. дистиллятор Якубенко. — Москва : С.И. Леухин, 1882

Ларсен Федор Иванович, Таблицы для определения крепости и объема разных смесей спирта с водою, веса спиртовых жидкостей и количества безводного спирта, находящегося в перебродивших бражках, с наставлениями к их употреблению : Пособие для винокур. и водоч. заводчиков, для виноторговцев и для лиц акциз. надзора / Исчислил и сост. Ф.И. Ларсен, бухгалтер Лифлянд. губ. акциз. упр. — Либава : тип. Г.Д. Мейера, 1883

Алозье, К., Мастер-технолог : Более двух тысяч новых открытий, усовершенствований и сведений из наук, искусств и промыслов : Ряд практ. ст. и изобретений по табач., винокур., свеч… и др. пр-вам : Несколько сот средств и рецептов, пятновывод., растворяющих, склеивающих… и др. : Настол. энциклопедия для пр-ва и улучшения хим., техн., фаб., ремесл., пром. и с.-х. изделий и продуктов. Как в большом, так и в малом виде / Сост. практиком-лаборантом К. Алозье, – Москва : Д. И. Преснов, 1884

Антонов Петр Васильевич, Сельскохозяйственное винокурение : (Винокур. азбука) : Необходимое руководство при постройке винокур. з-дов и ведении пр-ва / П.В. Антонов. — Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1889

Мниховский Григорий Константинович, Линейные измерения заторов и анализы бражек на винокуренных заводах / Сост. ст. контролер винокур. заводов Подол. губ. Г.К. Мниховский. — Одесса : типо-хромо-лит. Е.И. Фесенко, 1888

Вебер, Карл Карлович (1855-1911), — Интересы сельскохозяйственного и промышленного винокурения / [Соч.] К.К. Вебера. – Санкт-Петербург : Ред. журн. «Успехи винокур. пр-ва», 1889

Гельбке, Э., Рациональное практическое винокурение из картофеля и хлеба : Руководство для винокуров, упр. винокур. заводами и самих заводчиков / Пер. с нем. [и предисл.] контролеров при Курлянд. акциз. упр. П.И. Лаура и К.А. Соколова; Э. Гельбке. — Ревель : Ф. Клуге, 1890

Эсман, А., Практическое руководство в винокурении : Для винокуров-практиков : Сост. по новейшим источникам и личным опытам, с соблюдением наших рус. условий винокурения А. Эсман, практ. винокур. — Ревель : Ф. Клуге, 1897

Кузьмин, П., Контроль производства : Тетр. анализов сырых материалов и заторов сладких и зрелых на Бежец. № 17 винокур. з-де торг. д. бр. Коровкиных за период 1903-4 гг. / [Винокур П. Кузьмин] — Бежецк : Земск. тип., 1906

Адресная книга винокуренных, дрожжево-винокуренных и спиртоочистительных заводов Российской империи. — Санкт-Петербург : Правл. Рос. о-ва винокур. заводчиков, 1911

Купфер Адольф Яковлевич, Таблицы для рассыропки вина и спирта в полугар, составленные академиком Купфером, директором Главной физической обсерватории. — Санкт-Петербург: тип. И. Огризко, 1863.
Россия, Императрица (1762-1796; Екатерина II), Устав о вине: [Утвержден в Царском Селе сентября 17 дня 1781 года]. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1781.

Россия, Императрица (1741-1761; Елизавета Петровна), Указ о дозволении помещикам, находившимся в отлучке от домов своих по службе иметь неклейменые кубики, от полуведра и до трех ведер и больше, для двоения вина с дорогими и всякими специями. – М.: Сенатская типография, 28 ноября 1751
Вебер К. К. Солодовенное производство: Практическое руководство для пивоваров, винокуров и солодовников. С 52 политипажами. — СПб., 1884. — VIII, 217 с.

Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.: Ч. 1–4. — М., 1804–1805. — Ч. 1. — 285 с.; 1 л. план.; Ч. 2. — 309 с.; 1 л. план.; Ч. 3. — 326 с.; 1 л. план.; Ч. 4. — 379 с.; 1 л. черт

Захаров И. С. Хозяин-винокур, открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся. — СПб., 1808. — 180 с.; 32 л. ил.

Левшин В. А. Погребщик, или Полное наставление, как обходится с виноградными винами с начала собирания винограду, как содержать старые вина, испортившиеся поправлять, и как составлять вина сложные. О варении медов, двоении водок, составлении разных уксусов, и, наконец, о пивоварении, и как пива предохранять от скисания и проч. — М., 1788. — 240 с

Левшин В. А. Словарь поваренный, приспешничий, кандитерский и дистилляторский, содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякого рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и английской поварни; пирожного, десертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.: Ч. 1–6. — М., 1795–1797. — Ч. 1. — 476 с.; Ч. 2. — 496 с.; Ч. 3. — 495 с.; Ч. 4. — 468 с.; 1 л. ил.; Ч. 5. — 428 с.; 7 л. ил.; Ч. 6. — 466 с.; 5 л. ил.

Осипов Н. П. Новый и полный российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочной мастер, квасник, уксусник и погребщик, ныне вновь пересмотренный, порядочнее расположенный, во многих местах дополненный и не только новыми статьями, но и целыми даже главами вдвое против прежнего умноженный; с присовокуплением разных новейших открытий, касающихся до сея книги и 9 почерпнутых как из российских, так и из иностранных сочинений. В пользу любителей экономии: Ч. 1–2. — М., 1825. — 292 с.

Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о запрещении делать водки из сахарной воды, и о продаже виноградной водки ящиками, с наблюдением, чтобы каждый штоф запечатан был печатью Казенной палаты

Фирсов, Николай Николаевич, Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст.: (Страница из истории права 18 ст.) — Казань: тип. Имп. ун-та, 1892

Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о предписании Санктпетербургской Палаты подрядить сделать новые отжигательницы для отжига вина в губерниях где производится казенная продажа вина.

Россия. Императрица (1762-1796, Екатерина II), Указ о штрафовании Александр и Михаила Игнатьевых за курение вина в неклейменые кубы. — М.: Печ. при Сенате, 27 дек. 1769

Медведев, Михаил Петрович, О хлебном вине и его подмесях. — Санкт-Петербург: тип. О.И.Бакста, 1863

Соколов, Семен Иванович, Винокурение: Руководство для рус. винокурен. заводчиков, винокуров и чинов акц. надзора. — Санкт-Петербург: тип. т-ва «Обществ. польза», 1887

Обзор открытий, изобретений и усовершенствований по всем вопросам винокуренного производства: Вып.[1] Санкт-Петербург: журн. «Техн. сб.», 1880-1882

Илиш, Федор Самойлович, Полное руководство винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства, изложенное в 14 лекциях по распоряжению господина министра финансов, Ф. Илишем: Ч. 1-2, Санкт-Петербург: изд. авт., 1862

Кропоткин, К.С. Исторический очерк производства охмелящих напитков: Винокурение по новейшим способам. — Санкт-Петербург: Т-во пар. скоропеч. Яблонского и Перотт, 1889

Глезер, Т. Винокурение при посредстве сернистой кислоты; винокурение из оленьего моха. — Санкт-Петербург: тип. К. Замысловского, 1873

Глезер, Т. 1200 опытов по винокурению: с немецкого издания Акимова и К. — Петербург: П.Акимов и К, 1867

Шустов, Александр Николаевич, Винокурение из цикория. — Одесса: «Экон.» тип., 1913

Ермолов, Алексей Сергеевич, Винокурение из стеблей кукурузы. — Санкт-Петербург: тип. В. Демакова, 1878

Шишков, Леон Николаевич, Сельскохозяйственное винокурение. — Санкт-Петербург: тип. т-ва «Обществ. польза», 1891

Практический руководитель по винокурению: по новейшим источникам и самоличным опытам применительно к современной технике винокурения. — Ревель: Тип. Г. Матизена, 1897

Руководство по винокурению. – Одесса: журн. «Вестн. винокурения», 1899

«Реестр продажным винам…» [Б.м.],[17—]

Меркер, Макс Генрих (1842-1901).
Руководство к винокуренному производству : Полн. пер. 8 нем. изд. со всеми рис., табл. и доб рис. и описаний некоторых аппаратов рус. машиностроит. фирм / Макс Меркер; Перераб. вновь д-ром Максом Дельбрюк, имп. т. с., проф. Корол. Высш. с.-х. уч-ща и дир. Берл. ин-та брожения; Под ред. зав. Винокур. отд-нием Микулино-Городищ. с.-х. школы 1 разряда инж.-техн. А.А. Фукс. — Тверь : А.Ф. Бухмейер, 1904-1907. Предисл.: Макс Дельбрюк

Тавилдаров, Николай Иванович (1846 — …) Химическая технология сельскохозяйственных продуктов / Сост. проф. С.-Петерб. технол. ин-та Н. Тавилдаров. Т. 1-2

Пряноароматические растения для производства вермута, ликеров и настоек / Б. И. Иванова, Т. А. Шаворская ; Акад. наук Молдав. ССР. Ботан. сад, Кишинев : Картя молдовеняскэ, 1963

Иноземцов, М.А.
Продавец и приготовитель хлебного вина и разных спиртных напитков, указывающий правила для измерения крепости спирта… научающий вычислять количества воды при рассиропке спирта по таблицам Гей-Люсака, приготовлять водки, настойки, наливки, ратафии, ликеры,… а также содержащий наставление, как приготовлять домашним образом ром и коньяк, не уступающие иностранным / Сост. М.А. Иноземцовым. — Москва : тип. С. Орлова, 1863. — 105 с.; 21.

Шлерет, Франц Антон (1735-?).
Аптека или Наука составлять разныя, как внутрь, так и снаружи употребляемыя, лекарства, : Как-то: разные пластыри, разныя мази, разные бальсамы, капли и целебныя наливки, спирты, водки, порошки, соли, смеси, молока или емульсии и другия множайшия, со вкусом и употреблением нынешняго времени соображенныя лекарства; Которую сочинил и в трех частях наилучшим образом расположил философии и медицины доктор, его светлости князя и епископа Фульдскаго тайный советник и главнейший медик, Адолфинскаго университета публичный ординарный профессор и города Фульды штатс-физик Франциск Антон Шлерет; ; А на российской перевел при Императорском Московском университете медицины студент Фома Барсук-Моисеев. — Москва : Тип. М. Пономарева, 1793. — [2], 1-112, 112-127, 129-614 с

Яценков, Николай Максимович.
Новейшая и полная поваренная книга. : В двух частях. — Москва : Унив. тип., у В. Окорокова, 1790-1791. — 8°.
Ч.2, содержащая в себе все кондиторския наставления, и вопервых когда должно срывать всякие летние плоды, сберегать их свежими на зиму и сушить; по том следуют разныя варенья, компоты, ягодники, мармелады, ратафии, сыропы, ликеры, бисквиты, дезертные кремы, разныя всякаго состава водки, наилучшие напитки, воды из всяких ягод, разныя наливки, вины, мороженое и желе; напоследок заключена как делать постилы, французские конфекты, торты, мигдальные пирожки, каврижки и вкусные прянички. [Текст]. — 1790. — [4], 187, [38] с.

Яценков, Николай Максимович.
Новейшая и полная поваренная книга. : В двух частях. — Москва : Унив. тип., у В. Окорокова, 1790-1791. — 8°.
[Ч.6]:Отделение 3-е, заключающее в себе осень, или варенья, консервы, ратафии, макароны и проч. из осенних плодов, как то: из шелковицы, грецких орехов, барбарису, цитронов, винограду, квитенов, гранат, яблок, померанцов, апельсинов, каштанов, можжевельнику; приуготовление разными образами фисташек; пески, дражеи, кисеи, сыры и проч. [Текст]. — 1791. — [5], 1-96, 61-76, 113-134 с.

Россия. Императрица (1762-1796 ; Екатерина II).
Указ о дозволении откупщикам продавать наливки в питейных домах. — [Б. м.], дек. 1793. — [1] с.

Россия. Императрица (1762-1796 ; Екатерина II).
Указ о прибавке пошлин на привозные послащенные водки и ром. — СПб. : Печ. при Сенате, 10 дек. 1769. — [1] с.

Россия. Императрица (1741-1761 ; Елизавета Петровна).
Указ о выписывании французской водки в Санктпетербургскому и Архангелогородскому портам для продажи оной от казны. — СПб. : Печ. при Сенате, 13 апр. 1750. — 1 откр. л.

Пайен, Ансельм.
Выгонка алкоголя и водки из главных веществ, которые могут доставить спирт, именно: из вина, зернового хлеба, свеклы… и проч. : С описанием свойств и различ. прил. алкоголя в хоз. и пром. отношениях / [Соч.] А. Пайэна; Пер. А. М-на. — Москва : тип. Лазаревых ин-та вост. яз., 1862. — [2], VI, 375 с.; 17.

Новейшая и подробнейшая, со всякою точностию обработанная поваренная книга, или Опытные: кухмистер, приспешник, кандитор и дистиллатор. : Состоящая в шести частях. : Содержащая в себе: как приготовлять самыя вкусныя скоромныя и постныя кушанья по вкусу для всякаго состояния особ; как готовить всяких родов новейшие рагу и соусы; делать ныне употребительнейшия пирожныя, масло и сыр. — Кандиторские наставления: как срывать всякие летние плоды и оберегать их, варить разныя варенья, компоты, ягодники, мармелады, сыропы, цветы и консервы; делать бисквиты, десертные кремы, мороженое, желе, постилы, французские конфекты, пирожки миндальные разнаго рода, коврижки и пряники. — Правила: как варить меды, гнать разныя благовонныя воды, составлять водки, наливки, ликеры, ратафии, разные домашние напитки, вина и проч.; как солить огурцы и грибы; С присовокуплением наставления, как содержать и произращать всех родов огородные овощи, коренья и травы, как оныя сушить и в прок заготовлять и проч. — [Москва : В типографии Решетникова, 1818]. — 8° (22 см).
Вых. дан. на об. тит. л. ч. 1 — 6.
Ценз.: В.М. Котельницкий, 9 марта 1817 г.
На шмуцтит. ч. 1 — 5 загл. Новейшая, подробнейшая и со всякою точностию обработанная поваренная книга.

Дюваль, Анри Луи.
Новейший и совершенный парижский повар для городских и сельских жителей, содержащий в себе 736 правил, или Верные наставления, как приготовлять самые лучшие, деликатные, простые, скромные и постные русские кушанья, с прибавлением о пирожных, конфектах и вареньях; также с показанием, как разрезывать мясо, сберегать съестные припасы, поправлять вины и делать разные ратафии : Пер. с фр. : Полезнейшее соч. Корделли, первого корол. кухмистра и кондитера. — Москва : тип. Имп. Моск. театра, у содержателя А. Похорского, 1826. — [4], XXXII, 299 с., 1 л. фронт. (ил.), 3 л. ил.

Дюваль А. Л. Новейший и совершенный парижский кондитер, лимонадчик и дистиллятор, или Полное наставление, как приготовить кофе, шоколад, пунш, мороженое, разные прохладительные напитки, ликеры, фруктовые водки, конфекты, варенья, пирожное, печенье… Соч. полезное не только для кондитеров, но и для всех особ, любящих заниматься хозяйством / Пер. с фр.: Полезнейшее соч. Корделли, первого королевского кухмистра и кондитера: в 2 ч. — М., 1829. — Ч. 1. — 244 с.; Ч. 2. — 193 с.

Гамм, Вильгельм (1820-1880).
Винный погребок, или Открытие, так называемых (секретных) рецептов, как приготовлять в большом и малом виде всякого рода спирты, водки, ликеры, летучие масла, эссенции, экстракты, искусственные вина, уксусы, сиропы и все вообще составные напитки : Полез. кн. для пром., сел. и домаш. хоз-ва / [Соч.] Д-ра Вильгельма Гамма; Пер. с 4-го нем. испр. и доп. изд. Г.Д. Ф-ва. — Москва : тип. С. Орлова, 1865. — [4], XXIV, 462 с. : ил., табл.; 21.

Никитинский, Яков Яковлевич (1854-1924).
Коллекции по винокуренному производству / Я. Я. Никитинского. — М. : Тип. и литогр. С. П. Архипова и К°, 1879. — 3 с.; 24 см. — (Из воскресных объяснений при Московском политехническом музее).

Пашков, Иосиф Иванович.
Двадцатый год дешевой водки / [Соч.] И. Пашкова. — Москва : тип. С. Орлова, 1882. — 16 с.; 22

Шуберт, Эдуард.
Рациональное винокурение : Подроб. наставление к приготовлению вин. затора по лучшим способам, дающим возможность получать из сколько нибудь хорошего материала наибольшее количество спирта, с присовокуплением описаний лучших способов приготовления дрожжей, разн. сортов солода и т. д., а также перегон. аппарата новейшего устройства : Пер. с 2 нем. изд. / Сост. по собств. многолет. наблюдениям и опытам Э. Шубертом, техн. и практ. винокуром; С предисл. д-ра Фр. Ю. Отто, проф. химии в Каролин. коллегиуме в Брауншвейге. — Санкт-Петербург : Д. Беллей, 1863. — [4], X, VI, 270 с., 1 л. ил. : ил.; 27.

Отто, Фридрих Юлий (1809-1870).
Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок / Соч. Фридрих Юлия Отто, проф. химии в Каролинской коллегии в Брауншвейге; Пер. Н. Яцуковича, доц. Харьковского ун-та. — Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1871 (Санкт-Петербург). — [4], 492, III с. : ил.; 22. — (Химическая технология по Боллею, профессору технической химии в Цюрихской политехнической школе, изд. под редакцией Ф. Лесгафта; Т. 6).

Буйницкий, Федор Федорович.
Винокурение из немолотой ржи, по новейшему способу, в аппарате Эленбергера : Извлеч. из докл. в Имп. Рус. техн. о-ве 17 апр. 1876 г. / [Соч.] Технолога 1 разряда Фед. Феод. Буйницкого. — Санкт-Петербург : тип. Ю.А. Бокрама, 1876. — 20 с., 1 л. черт.; 24.

Штаммер, Карл (1828-1893).
Винокурение и находящиеся в связи с ним производства : Руководство к приготовлению спирта, водок, ликеров и прессованных дрожжей / [Соч.] д-ра К. Штаммера; Пер. с нем. П. Григорьев и Э. Реш. — Москва : А. Гербст, 1877. — XVI, 946 с., 2 л. ил. : ил.; 22.

Зарин, Алексей Петрович.
Приготовление винокуренных заторов прямо из зерна и сыраго картофеля, по вновь изобретенному способу А. П. Зарина. — Вильна : Печатано у А. Зака, Ценз. 1876. — 8 с.;


Книги современных авторов о традиционном русском винокурении и русских кулинарных традициях:

Ю.И. Борышев с соавторами «История винокурения, продажи питей, акцизной политики Руси и России в археологических находках и документах XII-XIX вв.» (2004)

В.З. Григорьева «Водка известная и неизвестная. XIV-XX века» (2007)

Б. Родионов «Полугар. Водка, которую мы потеряли» (2009)

Б. Родионов «История русской водки. От полугара до наших дней» (2011)

Лаврентьева Е. В. Культура застолья XIX века. — М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1999.

Фридман М. И. Винная монополия в России. — М.: Общество купцов и промышленников России, 2005.

Дмитриев В. К. Критические исследования о потреблении алкоголя в России. ИД Русская панорама, 2001.

Дмитриев И. С. Национальная легенда: был ли Д. И. Менделеев создателем русской «монопольной» водки? Вопросы истории естествознания и техники, 1999, № 2

Юрчук К. И. Помещичье винокурение в Ярославской губернии в XIX веке: Учеб. пособие/К. И. Юрчук; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль: ЯрГУ, 1997.

Русская водка /Н. Н. Сергиенко, Ю. И. Бобрышев, Ю. А. Никулин и др. — М.: Кругозор, 1997.

Золотарев, Вадим Владимирович. Под знаком орла и лебедя.[Учеб. пособие для студентов, экономистов и технологов вузов пищевой пром-сти] В. В. Золотарев; Под ред. А. П. Смирнова — М., Кругозор-Наука, 2003.

М. Л. Гавлин. Вопрос о винных откупах в истории законодательства Российской империи. XVIII–XIX вв. Труды исторического факультета МГУ. Экономическая история. Обозрение. Выпуск 13. Изд-во МГУ — 2007.

Дмитриев И. С. Человек эпохи перемен: Очерки о Д. И. Менделееве и его времени. — СПб.: ХИМИЗДАТ, 2004.

Орлов И. Б. «Класс — он тоже выпить не дурак»: Краткий курс российского пьянства на заре советской власти//Солидарность. 2002. № 16.

Сметнева Н. В. Производство алкогольной продукции в Прибайкалье в первой трети XX века. История Сибири, 1583–2006. Проблемы и перспективы: Сборник материалов.

Глеб Шульпяков. Путем зерна. Очерк русской водки. «Новая Юность» 2007, № 3 (78).

В. Е. Моисеенко. Ещё раз об истории слова «водка» (этимологический этюд). Славянский вестник. Вып. 1. М., МГУ, 2003.

Вадим Ростов. Кто изобрел водку? «Аналитическая газета „Секретные исследования“», г. Минск, № 13 (150) 2007.

Константинова Л. А., Наименования алкогольных напитков в русском языке XI–XX веков: (Лингвоист. аспект). — 1998.

Старая водочная традиция. «Эксперт Сибирь» № 31 (127)/28 августа 2006.

А. М. Мариупольский. Переход от мануфактуры к фабрике в винокуренной промышленности Западной Сибири. Научные чтения памяти профессора A. П. Бородавкина: Материалы конф./Под ред. Ю. Ф. Кирюшина, B. А. Скубневского. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1998.

Голицын Юрий Петрович. Правительственная политика по отношению к дворянскому винокурению во второй половине XVIII века.: Дис. канд. ист. наук: 07.00.02: Волгоград, 2005.

И. Курукин и Е. Никулина. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина. — М.: Молодая гвардия, 2007.

Лаврентьева Е. В. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет. — М.: Молодая гвардия, 2007.

Юрчук, Клара Ивановна.
Помещичье винокурение в Ярославской губернии в XIX веке : Учеб. пособие / К. И. Юрчук; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 1997. — 51,[1] с.

Источник: prostatitusnet.ru