Указ Екатерины II о запрещении делать водки из сахарной воды… 1788 год.

В России XVIII века были популярны вейновые водки, выделанные из виноградного вина или фруктов. В первой половине XVIII века вейновые водки были исключительно импортными. В основном французскими, так как французские водки считались самыми крепкими и качественными. Вейновые водки из других стран (из Гданска, Венгрии, Италии, Германии) также поставлялись, но в меньших объемах. В общей сложности в России (в основном в Петербурге и Москве) в то время выпивали 100-150 тысяч литров французских водок.

В 1755 году графу Воронцову, а в 1765 году фабриканту Герцену было дано разрешение производить «вейновые водки из виноградного вина и из фруктов, на манер ввозимых из-за моря». Но для того, чтобы не навредить производителям и продавцам хлебного вина и водок на его основе, была установлена минимальная стоимость для вейнских водок отечественного производства — 1 рубль 60 копеек за штоф.

В 1781 году Екатериной II был утвержден Устав о вине, который позволял производить виноградные вина и виноградные водки всем желающим. И к уже существующим в Петербурге трем производителям прибавились еще пять, один из которых был владельцем сахарного завода. В результате цена за 1 штоф вейнской водки в скором времени упала до 1 рубля. Винная экспедиция совместно с казенной Палатой Санкт-Петербурга провели расследование и выяснили, что производители в качестве сырья используют не только виноградное вино и фрукты, но также сахарную воду, «от полоскания на сахарных заводах разной посуды накапливающуюся». И хотя водка из сахарной воды с добавлением виноградного спирта «по вкусу и запаху не такой доброты, как делаемая из виноградного вина, однакож по названию вейновая, и по дешевой цене причиняет ощутительный подрыв казенным водкам».

И нужно сказать, подрыв казенным водкам был достаточно серьезным, так как одна пипа (бочка объемом 36 ведер) вина для перегонки стоила 60 рублей, а пипа сахарной воды всего 2 рубля. При такой разнице в цене на исходное сырье объемы водок из сахарной воды всего за 6 лет увеличились в два раза.

Исследование образцов водок из сахарной воды в Медицинской коллегии показали, «что делаемая из сахарной воды водка добротою и запахом с гнаной из виноградного вина сравниться не может, но более подобна гнаной из хлеба и имеет противный запах». На этом основании в 1788 году Правительствующий Сенат предписал казенной Палате Санкт-Петербурга запретить производство водок из сахарной воды. А за нарушение запрета строго наказывать как производителей, так и покупателей.

Указ-Екатерины-второй-о-запрете-делать-водки-из-сахарной-воды-стр-мал

Указ-Екатерины-второй-о-запрете-делать-водки-из-сахарной-воды-стр-2-мал.

Указ-Екатерины-второй-о-запрете-делать-водки-из-сахарной-воды-стр-3-мал

Указ-Екатерины-второй-о-запрете-делать-водки-из-сахарной-воды-стр-4-мал.

 

Сегодняшними аналогами вейнских вин XVIII века можно считать «коньяки» стран СНГ, «Косогоров самогон», армянский арцах, бренди (коньяк, арманьяк).

Примечание: куфа и пипа – бочки разной формы и ёмкости, в зависимости от страны, от 36 до 60 ведер. Бочка (тонна, фас, барриль) содержала приблизительно 40 ведер, полубочка или бочонок, соответственно, 20 ведер. В России пипа была емкостью в 36 ведер, оксофт – в 18 ведер.

Литература:

1. Россия. Императрица (1762-1796; Екатерина II) Указ о запрещении делать водки из сахарной воды, и о продаже виноградной водки ящиками, с наблюдением, чтобы каждый штоф запечатан был печатью Казенной палаты. Спб., — 1788

2. Словарь коммерческий, содержащий познание о товарах всех стран, и названиях вещей главных и новейших, относящихся до коммерции, также до домостроительства, познание художеств, рукоделий, фабрик, рудных дел, красок, пряных зелий, трав, дорогих камней и проч / Перевод с французского языка Василием Левшеным. Часть 1. А. Б. В. М., 1787. С. 369.

3. Чулков М. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времен и ныне настоящего, и всех преимущественных узаконений по оной государя императора Петра Великого и ныне благополучно царствующей государыни императрицы Екатерины Великой. Т. VI, кн. II. М., 1786. С. 337-341.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>