Хлебное вино и напитки на его основе до 1863 года

В наши дни наблюдается повышенный интерес многих людей к русским национальным традициям. В том числе и традициям производства и потребления алкоголя. Ушлые водочные производители изо всех сил стараются использовать этот интерес в своих корыстных целях, придумывая разнообразные легенды о монахах, которые якобы «изобрели рецепт водки» еще во времена Ивана Грозного, или о «живой родниковой воде», которая якобы используется при промышленном производстве водки.

водка

Однако, все больше потребителей крепких спиртных напитков начинают понимать, что разница между водкой стоимостью 500 рублей и водкой стоимостью 5000 рублей заключается только в форме бутылки и дизайне этикетки, и постепенно отказываются от водки в пользу виски, текилы, коньяка, рома и других дистиллятов. Все что угодно, но только не спиртовая водка. И нужно заметить, что у каждого русского человека есть исторические основания презирать современную водку за её примитивность, и отвратительные вкусовые качества.

На протяжении нескольких веков в России существовал не только свой традиционный алкогольный напиток хлебное вино, но и сотни различных ароматических водок, изготовляемых на основе хлебного вина. Здесь нужно уточнить, что в XVIII-XIX веках винокуренное производство в России существовало отдельно от водочного; винокуры производили сырье для напитков, а водочники выделывали из этого сырья напитки. Такое разделение было закреплено даже на законодательном уровне. Один и тот же человек не мог владеть винокурней и водочным производством. Это объясняется как интересами налогообложения, так и с точки зрения принципиальных отличий между технологиями производства и выделки алкогольных напитков.

ПОДУКТЫ ВИНОКУРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ ДО 1863 ГОДА

ПРОДУКТ СИНОНИМЫ ВЫДЕЛКА КРЕПОСТЬ
Вино простое  полугар
вино рядовое
вино расхожее  
Перегонка раки (последняя из браги)  Не ниже 38 % об. 
Вино с махом  Смесь 2 частей простого вина и 1 части двойного вина  ≈ 40 % об. 
Вино пенное  простое пенное
доброе пенное
вино двоённое
вино двойное  
Перегонка простого вина или при хорошей технологической схеме раки  ≈ 44 % об. 
Вино трехпробное  вино трехпузырьковое
вино тройное 
Перегонка простого вина или пенного в зависимости от дистилляционного оборудования  ≈ 47-50 % об. 
Вино четырехпробное  Спирт четырехпробный
вино боярское
вино дворянское 
Перегонка простого, пенного или трехпробного вина в зависимости от перегонного оборудования  ≈ 57-58 % об. 
Спирт двойной  Перегонка трехпробного или четырехпробного вина в зависимости от перегонного оборудования  ≈ 74-76 % об.    

Конечно, многие люди в России употребляли простое хлебное вино разной степени очистки. Но знатные люди и состоятельные граждане предпочитали только высшие пития. В то же время, любая уважающая себя домохозяйка умела очистить простое хлебное вино и сделать из него ароматическую водку, наливку или ликер.

ПРОДУКТЫ ВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА — ВЫСШИЕ ПИТИЯ 

Исходный продукт винокуренного производства   Продукт выделки (тип напитка) 
 Вино простое  Водка
Наливка
Водка высшего качества
Ратафия (сладкая водка)
 Вино пенное  Водка высшего качества
Наливка высшего качества
Ратафия
 Вино трехпробное  Водка высшего качества
Ратафия
Ликер, крем, бальзам
 Вино четырехпробное  Ликер высшего качества

Ассортимент благородных алкогольных напитков в царской России был огромным. Для того, чтобы можно было как-то классифицировать различные водки, ратафии, ликеры существовала система обозначения, при которой в первой части названия указывался тип напитка: наливка, водка, ликер, бальзам, ерофеич и т.д., а во второй части указание на главный ингредиент. Например, водка анисовая, ратафия рябиновая, наливка персиковая.

Все эти тонкие ароматические напитки использовались только в сопровождении разнообразных закусок, и не во время обеда, а до него, или после. До обеда употреблялись аперитивы (горькие водки, ратафии, горькие бальзамы), для возбуждения аппетита, а после обеда пили дижестивы (наливки, кремы, ликеры), способствующие пищеварению. За обеденным столом пили только слабоалкогольные вина.

О традициях русского национального застолья мы подробно рассказывали в одной из наших статей.

Список литературы:

1. Андреев, Е. Н. Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. Т.3. Тип. В. Н. Майкова, 1865. С. 425.

2. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники. № 2, 1999.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>