Журнал Министерства народного просвещения, 1853 год.

Эта статья доставлена в Редакцию Журнала из Статистического Отделения Департамента Сельского Хозяйства и составлена в оном большей частью на основании сведений, собранных официальным путем. «Вопрос о состоянии торговли крепкими напитками на Востоке и в портах Средиземного моря имеет особенную важность для многих хлебородных Губерний и особенно для Малороссии; сия последняя, по своему положению, затрудняется в сбыте земледельческих произведений, и потому, при всем обилии хлеба, в ней нередко ощущается недостаток в деньгах. Одной из важнейших опор для земледелия в Малороссии служит винокурение, но и этот источник дохода весьма затруднителен: потому что торговля водкой производится в Малороссийских Губерниях почти исключительно для местного употребления. Возможность сбыта Русского хлебного вина за границу, из Одесского порта, доставила бы Малороссии весьма важные выгоды. Содействуя усилению выделки спирта в этой стране, она увеличила бы благодетельное влияние на само земледелие. Но до сих пор сделаны были одни предположения на счет отпуска из Одессы хлебного спирта.
Лет пятнадцать тому, Французское Правительство хотело выписать для Алжирской армии сорок тысяч ведер Русского хлебного спирта, и поручало одному торговому дому выслать из Одессы для пробы несколько штофов этого прдукта, крепостью свыше 100 градусов. Спирт оказался хорош, но предполагаемая покупка не состоялась: потому что, как кажется, Французское правительство не хотело сделать подрыв своим собственным заводчикам. Несколько лет спустя, возникло предположение об отправке хлебного спирта в Америку. Цена этого продукта в Одессе была тогда 1 руб. 80 к. асс. за ведро; но пока это дело состоялось, она возвысилась до 5 р. асс., и как ввозная пошлина за спирт в Америке взимается с ценности его, именно 100 на 100, то отправка была признана невыгодной.
Дальнейших попыток в этом роде, кажется, не было; по крайней мере нам о них неизвестно, хотя доставка из внутренних Губерний в Одессу вина, спирта и разных водок и самый отпуск из нее этих произведений за границу дозволены без платежа пошлины. Остается решить вопрос: можно ли надеяться открыть удобный и выгодный сбыт для Русского хлебного вина и спирта за границу из Одесского порта? С этой целью рассмотрено в сей статье состояние торговли крепкими напитками в главных портах Востока и Средиземного моря. Из этого обозрения следует, что в означенных странах для сбыта
нашего хлебного вина и спирта немного вероятия. Сверх того, там, где тот или другой продукт и могут быть продаваемы, как-то: в Константинополе, Египте, Алжире, Сирии, Мальте, Тоскане, Ницце, Швейцарии и некоторых частях Германии, они должны будут выдержать соперничество с произведениями туземных или доставляемыми из других стран. При этом наш хлебный спирт может одержать верх, в таком только случае, если фабрикация его доведена будет до совершенства, т.е. до такого состояния, чтобы она доставляла продукт надлежащей крепости, вполне чистый и неимеющий ни малейшего постороннего вкуса, и если притом обращено будет тщательное внимание на наготовление и выбор бочек, — статью, о которой у нас до сих пор весьма мало заботятся. Спрашивается: есть ли надежда на устранение, со стороны заводчиков, этих препятствий в сбыте нашего хлебного вина за границей? Вопрос этот может быть решен только временем. В настоящее время наша заграничная торговля крепкими напитками не представляется обширной. Отпуск хлебного вина из России простоянно уменьшается весьма заметным образом. В пятиление с 1827 г. по 1831 г включительно, вывозилось ежегодно средним числом до 74448 ведер; с 1833 по 1836 г. — 73980 ведр., с 1837 г. по 1841 г. — 39551 ведр., а с 1842 по 1846 — только 8399 ведр. Такое значительное уменьшение в сбыте произошло от того, что наше хлебное вино не могл выдержать соперничества с чежуземными напитками. Чтобы убедиться в этом, надобно принять в соображение, что главный отпуск Русского хлебного вни производится из Прибалтийских Губерний, и что требование на этот продукт в Любеке и Дании, — главных местах сбыта нашей водки, стало уменьшаться с тех именно пор, как увеличился вывоз картофельного спирта и вина из Штетина. При этом не мешает заметить, что у нас до сих пор не обращено внимания на сбыт джина, т.е. хлебного вни, перегнанного с можжевеловыми ягодами; между тем джин в большом употреблении за границей, в особенности в приморских городах и в том числе в портах Средиземного моря. Если иностранцы находят выгодным проиготовлять эту водку из привозного хлеба (ржи и ячменя): то Русские заводчики могли бы, кажется, вступить в состязание с ними, выделывая джин лучших качеств, и продавая его по сходнейшим ценам.

Журнал-МНП-титульный-лист

Журнал-МНП-стр

Журнал-МНП-стр.85

Журнал-МНП-стр.86

С полной версией этого документа вы можете ознакомиться по ссылке Журнал Министерства народнаго просвѣщения

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>